江浦路街道开展飞虹路(通北路-许昌路)沿街面专项整治,拔除违建“锈钉子”
发布时间:2018-11-30     文章来源:杨浦时报     关键字:江浦路街道;拆违;整治;环境优化

  江浦路街道飞虹路(通北路-许昌路)北侧是历史久远的连片私房,一直以来,受居住条件的制约,居民转而向人行道要“空间”,久而久之,飞虹路(通北路-许昌路)北侧这段近300米长的人行道几乎被密密麻麻的违建“吞没”,行人只能走在机动车道上,存在极大的安全隐患。为还路于民,给社区居民创造一个安全、有序的生活环境,江浦路街道在充分做好前期准备工作的基础上,于11月19日拉开整治飞虹路(通北路-许昌路)违法建筑的序幕。

  前期“功课”做足

  自该路段被纳入街道重点整治范围后,街道高度重视,与区拆违办联合成立专项工作组,并制订了专项整治工作方案,并根据方案及时间表稳步推进飞虹路整治工作。

  国庆节前后,宣传排摸工作全面展开,飞虹路专项整治工作小组牵头城管、市场监管、网格中心、居委会等部门,出动220余人次,对飞虹路沿街面房屋居民发放了“无证经营、异地经营限期整改通知书”和“违法搭建责令整改告知书”,张贴宣传横幅和海报,并针对违建面积、家庭情况、出租经营等情况进行了初步排摸和取证工作。

  在初步排摸的基础上,街道在区房管局、区规土局等单位的积极配合下,对飞虹路沿街面房屋的产权证信息等进行了查阅,通过对比分析,确认房屋红线位置和违法建筑面积,并绘制了违法建筑占道图纸。

  街道网格中心副主任黄俊介绍:“根据实地调查,飞虹路(通北路-许昌路)共有65家沿街铺面和住户,存在违法建筑58个,其中占用人行道52个。”

  居民对拆违有什么想法?专项整治工作小组在辽源新村居委会设立了居民接待点,由街道、派出所、城管等工作人员进驻,解释拆违政策,安抚居民情绪,解决实际困难,协助居委会做好居民思想工作。在这些计划拆除的违建中,有一间约两平方米大的门面房,房主目前生活在江西,门面房每月一千多元的租金是其收入来源之一,起初,房主坚决不同意拆除,后来,工作小组多次与其进行电话沟通,其本人也赶回上海与工作小组当面协商,经过不懈努力,房主最终同意拆除。

  实施“一处一方案”

  据黄俊介绍,经过前期汇总分析居民、违建、经营及反响等情况,考虑到每处违建结构各异以及自住居民的生活问题,街道在保障民生和安全的基础上,有针对性地按照“一处一方案”制定整治措施,并在进博会期间,邀请了设计、施工等相关单位对飞虹路(通北路-许昌路)沿线违法建筑进行现场测绘,制定周密的拆除和施工计划。

  家住飞虹路的戴林庆一家用了30多年的厕所也在19日当天被拆除了,戴林庆表示:“街道在推进环境整治的过程中操作非常人性化,考虑到我们的实际困难,帮我们又重建了一个厕所,这样一来,家人的基本生活不会受到影响,我很满意。”

  11月22日,在拆违现场看到,有一小段人行道已经露出了本来面目,工人正对该路段拆违后的居民家外立面进行恢复、修缮。黄俊表示:“整个拆违过程中,我们要确保尽量不影响居民生活,像戴林庆家一样,有些居民家中的厨房、厕所因为是违建被拆掉的,只要条件允许,我们都会帮他们在室内重新建一个。此外,我们还会及时清运拆违垃圾,尽量降低施工噪声,并根据安全需要对居民合法住房进行加固。”

  与此同时,各项安全保障措施也落实到位。设计单位和施工单位在施工前,做好了安全技术交底工作,确保拆违过程中的人员安全;考虑到拆违过程中可能发生的问题,街道会同派出所、城管中队、交警支队,制定了现场安保措施,加强现场指挥、巡逻力量,确保拆违工作有序开展、飞虹路的道路顺畅,不影响居民日常出行,保障居民生活安全。

  据了解,拆违工作结束后,街道还将协助相关部门对人行道进行恢复、修缮,同时对飞虹路道路两侧环境进行优化提升,整治工作预计在今年年底前完成。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭