控江路街道居民家阳台亮了 心里更暖了
发布时间:2018-11-15     文章来源:杨浦时报     关键字:职校;睦邻;党建

  “我们家阳台终于‘重见天日’了,现在衣服晒得干,家里阴冷潮湿也缓解了。”日前,控江路街道居民周老伯告诉记者,茂盛的参天大树经过修剪后,终于解决了困扰多年的遮阳问题。

  枝繁叶茂添烦恼

  郁郁葱葱的树木本该是赏心悦目的,但家住黄兴路619弄的周老伯却因此感到困扰。

  周老伯家阳台紧邻杨浦职业技术学校,阳台与学校仅一墙之隔,学校围墙内种着一些树木。随着时间推移,这些树木越长越高,枝叶也越来越繁茂,起初,周老伯看着树木生长得好,内心十分欢喜。但在小树长成大树过程中,枝叶逐渐伸展至他家阳台,遮住了阳光,即使正午之时阳光也照不进客厅,底楼的阴冷潮湿加重,晾晒衣服成了问题,这让他和老伴犯了愁。年近70的周老伯和老伴都已退休在家,他因患有腰疾很少出门,阴冷潮湿对周老伯的腰疾有害无利,老两口对阳光有着强烈需求。多年来,因缺少畅通的诉求反映渠道,问题一直悬而未决。

  快速反映,4天解决问题

  今年5月居民区党总支顺利完成换届选举,新班子上任后重新激起周老伯解决遮阳问题的决心。没过多久,他找到“块长”江小芬,向她反映了自家的情况和困扰。令周老伯没想到的是,当天上午刚反映完,下午黄兴居民区党总支书记黄诚一行4人就来到他家实地调研。全部查看一遍并拍照记录后,黄诚向周老伯承诺:“您放心,这问题一定马上帮您解决。”对于马上解决这一历史遗留问题,他并没有期望太多。

  而调研后的第三天,周老伯在一阵“咔嚓咔嚓”的声响中惊喜地发现,自家阳台渐渐变得明亮起来。跑到阳台一看,发现围墙那边专业的工作人员正搭着梯子,修剪那棵“偷”走他家阳光的树木,不少“伸”向阳台的树枝纷纷被锯掉。“阳台很快就照进阳光了。”回忆起施工的那几天,周老伯脸上透出藏不住的高兴。从居委会了解情况到完成树木修剪,仅用了4天时间,效率之高让他感动不已。

  在整个处理过程中,有个细节周老伯一直念念不忘,他告诉记者,施工结束后黄诚还特地打电话来询问:“现在白天阳光能照进来了吗?家里还有其他问题吗?”事后周老伯才知道那段时间黄诚在外地赶不回来,专门通过电话了解后续情况,顿时一股暖流涌上心头。

  居民诉求无小事

  为什么困扰居民多年的问题现在又一朝解决了?

  记者了解到,今年6月,黄兴居民区党总支与杨浦职校首次建立党建联建,10月周老伯向居委会反映情况后,居委会立刻和学校沟通协调该问题,学校方面第一时间作出回应,拿出行动,不仅修剪了那棵长进周老伯院子的香樟树,而且对靠近居民住宅的其他4棵树木都进行了不同程度的修剪。

  对于之后的维护工作,校方表示每年秋冬时节都会对这些树木进行一次深度修剪,确保不再发生类似问题。小区内的绿化养护工作也会进一步落实到位,除了定期修剪维护,还将对小区内主通道两边的绿化进行分批调整,种植一些低矮绿化并加装栅栏。“居民的诉求没有小事,知道了就要及时处理。”黄兴居民区党总支副书记陈式俊表示,要认真做好居民需求调研工作,及时有效解决他们的实际困难,提升居民的获得感与归属感。■记者 奚宇轩

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭