江浦路街道已有16个居委会开展生活垃圾分类减量工作
发布时间:2018-11-14     文章来源:杨浦时报     关键字:垃圾分类;居民;江浦街道

  杨浦作为全市今年首批整区域推进生活垃圾分类的试点区之一,各街镇均已制定相应举措积极稳步推进该项工作。近期,江浦路街道在走访中发现,一些小区中,居民“随手扔”现象较为普遍,干湿垃圾,可回收、不可回收垃圾仍堆放在一起,这不仅对人居环境有影响,也造成了资源浪费。

  于是,街道根据辖区各居委会现有垃圾厢房数量和垃圾产出量,落实各生活垃圾容器、垃圾厢房改造,并加强社区队伍建设,切实提高江浦生活垃圾分类工作成效。

  一批批方便投放、标识清晰、干净整洁、便于管理的规范化垃圾厢房改造完毕并投入使用,小区环境整体有所改善,垃圾分类更易操作。据了解,街道已改造垃圾厢房80个,剩余垃圾厢房改造正在实施中;建成“两网融合”服务点Ⅰ类点1个,Ⅱ类点5个,并通过区绿化市容局验收。

  生活垃圾分类工作,提高民众参与度是关键。江浦辖区已有16个居委会、39个小区开展了生活垃圾分类减量工作,覆盖居民户数达15804户,其中15386户开通“绿色账户”,开卡率达97.4%。同时,街道管理办与第三方社会组织上海惠泽社区事务服务中心定期到各居委会,对分拣员、分类指导员及居民开展宣传、培训绿色账户垃圾分类业务知识及内容。

  目前,部分居委会已开展绿色账户扫描积分,组织居民参加绿色账户积分兑换活动。近期,街道管理办会同上海惠泽社区事务服务中心,在姚家桥居委会举办了“绿色江浦,我爱我家”绿色账户积分抽奖活动,蚕丝被、电炖锅、便捷式榨汁机等奖品深受欢迎,此次活动进一步提升了绿色账户在社区的知晓度,提高了居民参与垃圾分类的积极性。

  街道管理办相关负责人表示,生活垃圾分类意义重大,是一件有利于民生的好事,一方面需要政府高度重视,加大支持力度,提高垃圾容器的投放率和使用率,另一方面更需要居民群众的支持和积极参与。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭