加强合作 引领基层治理创新
发布时间:2018-11-13     文章来源:杨浦时报     关键字:复旦大学化学系;大桥街道;党建联建;社区;基层

  11月9日,大桥街道党工委与复旦大学化学系党委举行党建联建暨化学嘉年华启动仪式,双方签署《党建联建协议书》,旨在进一步整合社区党建资源和高校的智力资源,加强高校和社区的合作,以党建联建推动和引领基层治理创新。

  记者了解到,街校党建联建启动以后,复旦大学化学系将以大桥街道滨江党建服务站为党员志愿服务实践基地,在此开启精彩的化学之旅。由学校化学系党委组织系内优秀的本科生和硕士生等党员志愿者定期开展趣味科普讲座、化学小实验等一系列与化学相关的活动,并邀请市民和青少年儿童前来参加,一起探索日常生活中的化学奥秘,学习怎样用化学服务生活。

  “以院系与街道对接的方式推进落实区校合作共建,既能发挥高校的智力资源优势,使其更好地服务社会,也是高校积极推进‘以行育德’,推动学生党员、干部、教师‘看需求、悟变化、讲担当’的有力方式,学生们可以很好地了解基层,更好地参与社会实践和志愿服务,从而深层次融入到区域化党建的框架当中”,复旦大学化学系负责人告诉记者,学校未来将进一步探索更为具体、行之有效的区校合作范式,以化学系为牵头单位,加入物理、生物等学科,将“化学嘉年华”发展成为“科学嘉年华”,为市民普及更多的科学知识,努力为社区发展提供支持。

  大桥街道相关负责人表示,下一步,街道将按照“党建引领、和谐发展、互补互助、齐头并进”的原则,进一步加强街校双方的沟通与合作,打通大学校区与基层社区的“最后一公里”,以党建联建为平台,全面提升双方党建工作的整体水平。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭