老建筑变身“精神驿站”
发布时间:2018-11-09     文章来源:杨浦时报     关键字:定海;手绘地图;杨浦;大中华造船机器厂;杨树浦电厂

    杨树浦电厂、国棉十七厂、大中华造船机器厂、凤凰自行车厂……日前,“百年工业寻迹定海”人文行走手绘地图正式发布。

  打开这张彩绘地图,30个有故事的老建筑位置都标记得十分清楚,历史建筑外形被惟妙惟肖地刻画出来,在展示定海地理风貌的同时,也勾勒出杨浦百年工业的文化脉络。地图背面则由一张张小插图、一段段小故事所组成,几乎包括了定海辖区内所有历史建筑、公共设施等,重温杨浦百年工业的繁荣,记录下杨浦百年工业奋斗历史,汇集起定海人共同的城市记忆。

  据悉,这张“寻迹定海”手绘地图由定海路街道历时十个月的精心设计制成。居民陈阿姨告诉记者,随着城市的快速发展,一些优秀历史建筑,逐渐被摩天大楼所遮挡,孤独地“站”在城市角落中,有了这份手绘地图我们可以清楚地知道这座建筑的历史,还可以按图索骥提前制定行走路线,对一众历史建筑逐一游览,进行更深入的了解。

  街道相关负责人表示,这些百年历史建筑已历经风雨,在新时代,如何让它们转化为城市“精神驿站”是值得思考的,希望通过这张手绘地图,让更多居民感受到“建筑是可以阅读的”,找回正渐渐消失的旧时光。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭