擦亮大型商场的“平安招牌”
发布时间:2018-11-08     文章来源:杨浦时报     关键字:平安;商场;治安;警务

  紫荆广场是鞍山商圈规模较大的商业综合体之一,吸引着大量的人流、物流和资金流,随之也带来治安、消防、交通等公共安全管理方面的新课题。杨浦公安分局四平路派出所结合大调研工作,以设立商场警务站为抓手,通过建立共建框架、提升打防效能、加强活动监管等针对性措施,积极探索大型商业综合体安保新模式。

  “驻站警长”,有效提升防控效果

  所谓“驻站警长”,是在鞍山商圈原有治安专管民警管理的基础上,在商圈内的大型商场设立警务站。“鞍山商圈虽然设有治安专管民警,但随着2015年年底紫荆广场的开业,商圈客流量大幅提升,各类110警情也居高不下。专管民警既要管理商场,又要走访沿线企业单位,难免有些应接不暇。”四平路派出所巡逻队副队长金永亮介绍。

  为此,四平路派出相关负责人在走访调研后,根据紫荆广场客流量大、矛盾纠纷多、110警情多的实际情况,于2017年在全市率先施行警务站进商场制度。派出所从社区警务组挑选擅长纠纷调处的警长进驻警务站,专门负责商场的日常巡控和安全管理工作。“警务站的设置延伸了派出所对大型商业综合体的警务管理工作触角,商场‘驻站警长’既增加了商圈的管理力量,又与原先的治安专管民警形成优势互补,实现‘1+1>2’的效应。”

  自2017年3月建立商场警务站以来,紫荆广场区域报警类警情、纠纷类警情均同比下降近三成,扒窃、拎包等多发性侵财案件同比下降五成以上。

  掌上警务,提供便捷“安全通道”

  “紫荆广场规模较大,我们派出所民警全部上阵,也难面面俱到。”警务站“驻站警长”、四平路派出所民警刘峰表示,只有凝聚管理中心、物业公司、保安服务公司等各方力量,才能切实保障商家和市民的安全。

  为此,警务站牵头建立商场安保工作联席会议,及时向物业、保安等部门通报商场内部及周边的治安、消防等情况,共同分析问题、研究措施,有效推动了商业综合体治安管理工作的制度化、常态化。“驻站警长”还通过微信、QQ等社交平台开展工作,除了在线实时推送警情提示、安防知识等信息,群内的150多名商铺业主、物业保安、保洁人员,以及商场管理人员都成了治安信息员。促销活动、商业演出、咨询求助等信息都能在群布,并及时得到回应和处理。

  目前,四平路派出所依托该警务站向控江路沿线各商家进行辐射,组织发动紫荆广场、旭辉广场、假日百货等商家保安人员组建平安志愿者队伍,在沿线商场内外、案件高发时段开展联合巡逻和治安联防,形成圈内“百店联动、千人联防、人人参与”的群防格局。“驻站警长”正与平安志愿者一起,共同擦亮大型商圈的“平安招牌”。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭