从发现问题到解决问题,用时仅9天——嫩江河污染源得到有效治理
发布时间:2018-06-11     文章来源:杨浦时报     关键字:五角场镇;环境治理;文明创建

  近期,五角场镇发现共青森林公园苗圃内的嫩江河沿岸有生活污水与化粪池污水等直接排入河道;此外,沿嫩江河道北侧防汛墙还有大面积毁绿种菜现象,导致嫩江河水体遭到污染。

  五角场镇城管执法中队接到任务后,立即启动应急处置程序,开展河道沿岸环境综合治理,及时拆除了违建,切断了排污,嫩江河污染源得到有效整治。

  违建面积达千余平方米

  接任务当日,城管执法人员前往嫩江河沿岸现场查看。经走访了解情况得知,某工程公司在事发现场搭违建供职工及其家属居住,从而导致生活污水、化粪池污水及毁绿种菜施肥污水等,直接排入或渗透至河道水体,造成河道水质污染。

  城管执法队员对违法建筑和毁绿种菜的位置、数量、面积等基本情况进行了拍照取证,发现该处违建包括20多间住房、一个食堂和一间堆放数十件大型假山石的仓库,占地面积约1470平方米,毁绿面积达120平方米。执法队员随即向当事人阐明违建、毁绿以及污染河道的危害,并及时制止了违法排放污水的行为。

  保护嫩江河水质事关当前、涉及长远,消除河道污染源刻不容缓。五角场镇城管执法中队负责人马上约谈了共青森林公园相关负责人,责令限期整改,限期清除擅自栽种的蔬菜,并要求其协助劝说和帮助居住人员尽快搬离,城管执法中队全程监督整改情况。

  毁绿菜地被清除完毕

  为加快工作进度,五角场镇城管中队执法队员加班加点连夜前往违法建筑居住人员家中走访,挨家挨户开展宣传教育,讲明问题的严重性,同时告知毁绿种菜的当事人,必须限期清除河道防汛墙沿线擅自栽种的蔬菜。搬离工作顺利完成,为后续拆违打下了良好基础。

  五天后,五角场镇城管执法中队再次到现场检查,所有违法居住人员均已搬离。次日,五角场镇政府牵头,对24间、1470平方米违法建筑实施拆除;随后,约120平方米的毁绿菜地也被清除完毕。

  从发现问题到解决问题,用时仅9天,由于前期工作到位,期间未曾引发矛盾。违建拆除后,共青森林公园苗圃内嫩江河沿岸的污染源头得到有效治理,获得周边群众的一致好评。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭