四平路街道成立社会组织联合会
发布时间:2018-01-23     文章来源:     关键字:

  随着社区治理的不断深入,社区群众日益增长的多元化、多层次服务需求,也需要社会组织更专业、更精准的服务供给。近日,四平路街道举行社会组织联合会成立仪式,这标志着杨浦在党建引领社会组织参与社区治理上迈上了新台阶。

  会上提出了四平社区“组建社会组织联合会,探索整合社会组织联合会、社会组织服务中心、社区公益基金会‘三驾马车’协同工作机制”的整体思路,并介绍了四平社会组织建设正初步实现从一般性工作转向制度体系建设,从提供服务转向组织服务,从单纯依靠行政手段转向综合利用社会协调、民主自治机制的可喜转变。

  据介绍,四平路街道辖区内共有49家社会组织,从2017年起,街道把加强社区社会组织建设作为一项重要课题,进行了专题调研。

  经过前期筹备,明确了社会组织联合会、社会组织服务中心、社区公益基金会“三驾马车”合署办公后的功能定位和协同机制,即以联合会党总支牵头,发挥党建枢纽功能,从人员组成、党建工作经费、建立“三个一”工作体系上予以确保;明确了社会组织服务中心的服务指导功能,坚持培育发展与管理监督并重的方针,为社会组织提供登记备案、信息发布、政策咨询、规范化建设评估等一系列服务;明确社区公益基金会的项目支撑和专业化运作功能,通过专业的资金平台支持,推出一系列社区公益项目,吸引和培育一批优质社会组织参与社区治理,满足社区多元需求。

  街道相关负责人表示,社区社会组织的健康发展对社区管理服务有至关重要的作用。此次联合会的成立,旨在进一步发挥联合会党建引领和枢纽平台的作用,引导社会组织健康发展,有序参与社会治理。联合会将不断推进社会组织管理机制创新,拓展社会多元主体共同参与,积极参与杨浦睦邻家园建设的工作,为社区居民打造一个有温度的家。

  ■记者 张蓓

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭