大桥街道引入高校教授团队为“里子工程”建设“支招”
发布时间:2018-01-11     文章来源:杨浦时报     关键字:大桥;里子;高校

  同济大学城市规划学院陈泳教授近日带领研究生团队,深入大桥街道眉州路950号中王小区和杭州路沿线,实地查看社区面貌,为老旧小区“里子工程”建设“支招”。

  大桥街道辖区面积3.99平方公里,户籍人口12.3万人,老旧小区、二级旧里数量位居杨浦前列。辖区内共有84个居住小区,其中部分老旧小区基础设施陈旧;另有27条市政道路和5条无主道路,其中杭州路、渭南路等道路因周边老旧小区、二级旧里集中,沿街小商贩小店铺众多,时有破墙开店、跨门经营现象,市容管理工作难度较大,实施“里子工程”迫在眉睫。大桥街道相关负责人介绍说:“街道将紧紧抓住杨浦区新一轮‘里子’工程建设契机,对居民反映的突出问题开展房屋修缮、设施改造和社区美化,进一步改善居民居住环境,提升杨浦城区形象。”

  近期,大桥街道在前期调研基础上,制订了锦州、长眉、引翔港、中王等居委会老旧小区整治计划,及沈阳路、渭南路等道路睦邻街区的改造计划。借力同济大学教授团队,新的一年街道将开展有针对性的因地制宜规划,实施“里子工程”建设。

  “锦州居委会锦州小区共有四排老公房,累计使用超过了三十年,基础设施十分老旧,全部实施改造预计投资五百万元以上。”街道管理办负责人表示,大桥辖区2000年前建成的小区共有62个,这些老旧公房和商品房需要改造,今年将结合无违建居村(街镇)创建、小区综合整治、睦邻家园建设等项目,共同推进“里子”工程建设。

  “杨浦有较好的区校合作传统,我们的团队入驻社区,既是为社区发展提供智力支援,也为研究生们开展社会实践提供良好平台,是一个双赢的过程。”陈泳教授表示,他将带领研究生团队围绕大桥街道新一阶段“里子工程”建设重点,开展专业设计规划,为居民打造更舒适的睦邻生活空间。

  ■记者 周琳

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭