2017年长白街道沪剧班与兄弟街道沪剧班交流汇演
发布时间:2018-01-08     文章来源:长白街道     关键字:沪剧;交流;演出

  2017年12月31日下午,辞旧迎新之际,长白街道社区文化活动中心603多功能厅内欢声笑语,人头攒动。原来今天长白街道沪剧班将与大桥街道、欧阳街道沪剧班及虹口区老年大学沪剧班学员同台,举办“乡音和曲传友情勤奋学艺结硕果”交流汇演,旨在为活跃在社区的戏曲队伍搭建一个相互交流技艺,展示戏曲风采的平台,弘扬非物质文化遗产、海派文化艺术。

  整场汇演,老师和学员们精心准备了20余场节目,长白街道沪剧班学员的表演唱《罗汉钱》燕燕做媒选段、大桥街道、欧阳街道沪剧班学员表演唱《碧海青天夜夜心》选段赠玉兔、虹口区老年大学沪剧班的折子戏表演《芦荡火种》选段芦苇疗养院、欧阳街道沪剧班表演唱《雷雨》选段繁绮求萍……。台上学员们表演细腻、淋漓尽致,台下观众掌声笑声连绵起伏;一曲曲曲调优美、耳熟能详。

  沪剧作为上海本地的传统戏曲,运用上海方言特点创作唱段,表演老百姓生活中喜闻乐见的故事,一直深受广大社区居民的喜爱。长白街道自2010年3月社区文化活动中心对外开放以来,成立了沪剧班、越剧班等戏曲团队,日常每周开展戏曲唱、做、形体等辅导培训;根据班级学员的实际力量及观众的喜好编排了许多折子戏,每周末为社区老年戏迷们带来“百姓艺苑”戏曲专场演出,每年科技节期间下居委进行戏曲专场巡演。街道还推送沪剧班优秀作品参加市民文化节戏曲大赛、《乡音和曲 我是明星》沪剧电视大赛、沪语大会等,与其他兄弟团队进行艺术交流、联合演出,提升艺术水准。长白街道沪剧班不断吸引许多爱好沪剧的老年朋友,他们在“老有所学、老有所乐”的氛围中,传承和发扬上海沪剧戏曲文化,为“健康社区幸福长白”增添风采、传递和谐。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭