延吉街道打造家门口一站式法律服务平台
发布时间:2017-12-15     文章来源:杨浦时报     关键字:法律服务;睦邻;一站式

  双阳路555号,面积257.89平方米,这里是延吉居民家门口的“一站式法律服务网点”。日前,延吉睦邻法治服务中心正式启用,旨在尽可能满足社区法治服务方面的诉求,让居民找“法援”不出社区。

  中心一层的“法律咨询接待大厅”,提供法律门诊、法官咨询、公证事物和法律援助受理等服务;二层“法治文化活动中心”,主要开设法治系列讲座、社区工作者法律培训、法治文化沙龙以及基层法治论坛等活动;三层的“公益法律服务区域”,则会不定期举办模拟法庭、法院听庭等活动。

  中心揭牌当天,记者在公共法律服务窗口看到,前来咨询的居民络绎不绝,律师们耐心倾听,一一解答。而对于不便当面交流的居民,大厅引导员会带其进入较为私密的空间进行咨询。

  记者在采访中了解到,之前街道也有司法所,但在实际工作中,经常发现所提供的服务不能很好地满足居民需求,主要表现为常驻律师每周公益接待时间较短;社区普法内容大多教条化、课本化,居民主动参与积极性不高。这些现象背后折射出的是,目前公共法律服务体系产品供给与居民实际法律需求之间的矛盾。一方面,基层司法建设在人、财、物等方面受限,且公共法律服务体系主要在司法行政体制内运作,缺乏较强的针对性和时效性。另一方面,基层法治工作队伍专业素质的参差不齐,也是导致社区法治服务效率不高的一大原因。

  延吉睦邻法治服务中心相关负责人表示,街道此举就是为了全力推进公共法治服务建设,提高公共法律服务产品的“居民适配性”。街道通过依靠专业优势,组建由专家法律志愿团、高校法律服务智库、社区法律服务组织等专业人才队伍构成的公共法律服务团队,力求不断满足社区法治服务方面的“民有所呼”,打造居民家门口的“一站式法律服务网点”。

  党的十九大报告中多处提到法治建设,明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。延吉新村街道相关负责人说,为加强基层法治建设,延吉以“创新、跨界、需求”三个方面为导向,立足实际,打造了这样一个综合型法治法律服务窗口,让其成为属于居民群众的“法治法律服务会所”。

  ■记者 项来婷

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭