2017年度全国“最美中学生”标兵——姚紫馨
发布时间:2018-02-01     文章来源:杨浦教育     关键字:中学生;姚紫馨;标兵

  近日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2017年度全国“最美中学生”、“最美中职生”寻访活动结果正式揭晓。经过校级、区级、市级、国家级的层层选拔和推送,角逐出全国仅十位的全国“最美中学生”标兵。杨浦一位中学生获此殊荣。

  来看看这位全国“最美中学生”标兵的故事

  姚紫馨同学是复旦大学附属中学学生。她为人真诚谦和,学业成绩优异,在志愿服务方面的投入及开创精神令人印象尤为深刻。

  小小阳光,引领公益榜样

  校内,她担任班长,七班以志愿服务闻名,成为市先进集体。他们用有创造力的方法,解决校园生活中的问题。考虑到魔都天气变幻无常,他们在男女寝室楼底设置天气预报板,一坚持就是两年;采用无人机绘制校园地图,发到每一位19、20届入学新生手中;他们也设置例假应急盒、拍摄微笑墙、训练修柜服务队。

  校外,她与伙伴们共同创建了青少年公益组织小小阳光(拥有《民办非企业单位登记证书》)。去南汇嘴观海公园清理海滩,捡起海洋垃圾两千余块;组织义演,为虹口慧馨康健院的小朋友筹集善款;为新疆喀什叶城二牧村小学、湖南吉首市矮寨中学、福建莆田仙东学校建立小小阳光图书室,共筹集图书4000余册。除了上海总部外,还在福建、香港、北京等地设立分部。小小阳光社联合三所学校,共同发起“上海市青少年关爱阳光人士项目”,通过绘画、手工、表演等形式帮助阳光人士更好地融入社会。2017年,姚紫馨还与同学们做了小小阳光的网站http://www.sunature.org。

  她搭建FBC(For Better Community)高中生公益平台,致力于解决高中生公益社团间缺乏联系的现状。来自上海中学、杭州第十四中学、济宁孔子国际学校等27所学校的公益社团加入平台,她是保德信青少年社区志愿奖中国地区的两位金奖获得者之一,赴美参加全球颁奖典礼。2017年暑假,姚紫馨受邀成为TEDx杭州演讲嘉宾,分享她的志愿者服务经历。

  创新思考,发掘生活美好

  小小阳光的活动获得诺贝尔和平奖得主尤努斯的关注,他欣然担任小小阳光的导师。尤努斯对生活的喜爱,以及一种想把美好的东西分享给更多人的理念,引起了姚紫馨的共鸣。她在班级里自主策划了由班级同学名字命名的奖项——詹祎奖,并已举办了三届。

  “詹祎奖”的吸引人之处,不在于表彰那些通常标准里的“优秀”(学校组织的评选已具备了这个功能),而在于分享班级里每位同学独特的风采、鲜为人知的才能。奖项包括:最具有感染力的笑声,最强的溜溜球玩家……00后的姚紫馨觉得,这些风采也值得被关注。

  热爱陶艺,磨炼工匠精神

  姚紫馨在初高中均担任校陶艺社社长,六年的陶艺学习让她打下了扎实的基本功,她获得上海市学生艺术单项比赛陶艺银奖。但比起技艺,她更关注陶艺背后的文化积淀与科学。为了复刻出天坛祈年殿纹饰,她开始研究龙凤和玺彩画;她与社员们用科学严谨的方法对待艺术,做釉料试验研究釉式,记录窑炉升温曲线,分析力学结构,创新技法“厚泥浆刷制法制细花纹”

  2017年暑假,陶艺社成功举办了三站“非遗与传承”双年展,陶艺作品全部来自16至19届社员们。除了创作展品,展览的筹备工作也全部由学生承担。

  看完全国“最美中学生”标兵的事迹,不知道是不是有些许敬佩和感动在你的心中呢?

  让我们再次祝贺姚紫馨同学荣获2017年度全国“最美中学生”标兵称号,也希望大家都能在今后的学习生活中展示自己的风采,按照习近平总书记提出“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,健康成长!

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭