医德为首 医道为本 创新为魂 行医为人
发布时间:2017-11-23     文章来源:杨浦时报     关键字:

    由中宣部、中央文明办等评选表彰的第六届全国道德模范名单近日公布,长海医院血管外科主任景在平获第六届全国道德模范提名。

  景在平,从医四十余载,利用业余时间潜心书画创作,通过义卖筹集善款,为20位患者实施了免费心脏主动脉瓣膜微创手术。

  技术创新梦

  人体内的血管如同星球上纵横交错的河流,分布在身体的每个角落,景在平对人体内血管的探索已有40余年,在40年的光阴里,他坚持“于有路处辟新路,于无路处创出路”。

  在血管外科领域,主动脉夹层非常凶险,治疗难度高,这种对大多数人来说颇为陌生的疾病,就好比是一颗“不定时炸弹”,且经常会“盯”上中壮年人群,一旦发病,猝死率很高。过去,要治疗主动脉夹层必须进行开胸手术,在体外循环的支持下完成人工血管置换,是人类最复杂的手术之一。相当一部分患者由于无法承受这种手术,面临着“前有虎狼,后有深渊”的尴尬境地,不开刀有生命危险,“开大刀”也很危险。

  上世纪九十年代初,景在平下决心探索血管外科的微创治疗。1997年,他成功完成了我国首例腹主动脉瘤腔内微创隔绝术,1998年完成国内首例胸主夹层动脉瘤微创腔内隔绝术,实现了血管外科手术从“巨创”到“微创”的跨越式突破,免除病人“开大刀”的痛苦。

  为最大限度地减轻病患手术的痛苦,景在平又提出 “用音乐代替麻醉,用针代替刀”的“无创时代”理念,打破传统开刀手术的思路,在国际上率先攻克了主动脉腹部内脏区、主动脉弓区以及升主动脉区腔内微创治疗的禁区,成为了我国腔内血管外科的奠基人。

  书画爱心梦

  2011年初,家住上海市奉贤区的老冯来到长海医院血管外科就诊。老冯患有严重心脏主动脉瓣狭窄症,慕名找到景在平。然而长期患病,已对老人的家庭造成难以承受的经济负担,如何才能帮助患者重拾生活的希望?景在平反复思量,打起了自己的主意。最终,景在平决定,通过义卖自己创作的书画,筹集善款来帮助病人。2011年5月,景在平亲自主刀免费为老冯成功完成了中国第一例球扩式心脏主动脉瓣腔内微创置换术。

  下岗工人马赛龙患有巨大胸主夹层,曾因三次破裂差点丢命,得知他的情况后,景在平一边精心实施手术,一边呼吁募款解决手术费用;面对求救门前的困难打工者蔡传跃,景在平毫不犹豫地说:“费用你别着急,先把病治好!”……作为医生的景在平不仅多次举办画展,还经常在各大报纸上发表艺术评论与诗歌。他的作品曾经入选《二十世纪名人书法大成》,受到书画爱好者欢迎。中国诗书画印艺术研究院院长周雁翔教授用这样的诗句形容景在平的画作:“日月经天始有道,江河行地终悟禅。刀笔相通出真谛,行云流水绘自然。”

  “医德为首,医道为本,创新为魂,行医为人。”这是景在平早年提出的医道理念,亦贯穿了他整个职业生涯。迄今,景在平共举办了22场爱心书画展,筹集600多万元爱心善款,成功为20位患者实施了免费心脏主动脉瓣膜微创手术。(文章来源:杨浦时报)

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭