志愿服务 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>志愿服务
“健康社区 和谐田林”——医疗志愿者进社区
来源:徐汇文明网   时间:2019-01-25

  

  新年伊始,钦州北路千鹤二四居委会的活动室里座无虚席,一场名为“为什么冬季是疾病多发季节”的健康医疗讲座在这里举行,来自第六人民医院的杜冬梅医生从心脑血管、糖尿病、内科等方面为居民们讲述冬季常见病的发病原因以及日常保健方法,靠谱专业的医学知识、认真耐心的态度、诙谐幽默的语言、生动形象的讲述让在场30多位居民听得津津有味。讲座结束后,杜医生还留下来为居民提供咨询,耐心解答疑问。大家纷纷都为这位亲切的医生点赞。

  此次医疗讲座是“健康社区 和谐田林——医疗服务进社区”系列活动之一,由田林街道社区志愿服务中心与上海市第六人民医院合作,采取街道开展调查、医院派出医疗志愿者的方式对接双方需求,让六院的医疗志愿者走进社区,将晦涩难懂的医疗科学知识变成平易近人的科普讲座,让居民们获益良多。

  该系列活动于2018年国际志愿者日活动发布,将会始终贯穿于整个2019年,并与田林街道的“交通文明志愿者”、“学雷锋便民服务”和六院的“门诊就医流程指导”、“枕边课堂”等志愿服务项目一起形成“社区志愿者走进医院为病人服务,医疗志愿者走进社区为居民服务”的良性互动,并通过长期合作,培育“规范化、项目化、体系化、常态化”的社区志愿服务品牌。(信息来源:田林街道社区志愿服务中心)