志愿服务 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>志愿服务
国际志愿者日 徐汇爱心在行动
来源:徐汇文明网   时间:2018-12-12

  长桥:开启清和志愿服务之旅

  贝壳该投入哪个垃圾箱?不用的帽子又算是哪种垃圾?12月4日上午,“长桥在心,志愿随行——清和志愿服务之旅”主题活动在上海植物园举行。一位老伯在垃圾分类摊位前仔细思考,把抽到的问题“垃圾”投入迷你垃圾箱(如图 张文菁 摄)。

  现场志愿者介绍,回答正确有冰箱贴奖励,学习环保和生活小窍门,有吊兰相赠,集齐6个印章还可到“照片间”兑换志愿者日专属照片。尽管当天细雨绵绵,撑着伞在各家摊位前打卡的居民还是络绎不绝。

  据了解,长桥街道社区志愿服务中心成立至今已有六年,目前网上注册志愿者达到1.56万人,他们以奉献、互助的长桥“桥”文化为纽带,参与到形式多样的志愿服务活动中,其中包括“锅盖哥工作室”“小黄人护校队”等长桥特色的志愿服务项目。

  “锅盖哥”汤亚兴志愿服务三十多年,是上海市优秀志愿者,今年7月,更入选了中国好人榜。从1997年起,他就开始为市民游客提供锅盖整形服务,因连续修理了86个锅盖,“锅盖哥”“好人汤师傅”的名号就此被叫开。如今,在他的老单位上海植物园里,有一间专门的“锅盖哥工作室”,作为彩虹心桥上海植物园志愿服务基地的领头人,他希望可以带动更多的人,用自己的一技之长服务他人,传承志愿精神。

  仇惠珍是一位垃圾分类志愿者,她的现场教学都需要一边亲身示范,一边讲解。垃圾又脏又有异味,仇阿姨说,有时现场演示好垃圾分类,回家看着碗里的饭会吃不下,就希望做的这些努力能帮助居民养成垃圾分类的习惯,有效果一切就都值了。

  当天活动的另一大亮点是上海植物园市民园长的聘任。偌大的上海植物园,在上海市民心目中有着时代记忆的上海植物园,未来的重大事项决策将有市民园长的参与。

  田林:牵手六院传递爱

  12月4日,“美丽田林·爱在六院”2018田林街道国际志愿者日主题活动举办,用志愿项目对接、爱心义卖、义诊等特别方式,庆祝12·5国际志愿者日。

  近年来,田林街道大力弘扬志愿精神,致力于打造贴近实际、广泛参与、普汇于民、切实有效的志愿服务模式。而六院作为上海市志愿服务基地,志愿服务工作也是有声有色,就诊指引、病房探访、枕边课堂等服务项目,获得了患儿和家属,以及社会各界的广泛肯定。为了进一步探索社区志愿服务工作模式的创新联动,田林街道将与市六医院一起,探索“社区志愿者走进医院为病人服务,医疗志愿者走进社区为居民服务”的双向互动。活动现场进行了田林街道与六院常态化志愿服务项目发布。比如“关爱社会、文明共建”项目:居民区和社区单位志愿者携手参与社区各项文明行动,如重点路口引导等交通文明行动,垃圾分类推广、环保知识宣传等绿色文明行动,“我们的节日”主题活动等文化传承行动,“世界无烟日”宣传等健康教育行动等;“关爱他人、情暖社区”项目:根据社区居民(尤其是弱势群体的)需求,开展各种贴心、暖心的志愿服务项目;医疗服务进社区项目:由六院的医疗志愿者走进社区为居民提供义诊、健康讲座等志愿服务。其中,2019年六院医疗志愿者将为田林社区居民带来24场健康知识讲座等等。

  徐家汇:捡跑行动见“圾”行事

  边跑步边环保,被称为2018年最潮最酷,风靡全球的Plogging 捡跑活动,于12月5日来到了徐家汇,当天下午,见“圾”行事 Plogging徐家汇——徐家汇街道12·5国际志愿者日主题活动在徐家汇公园举行。

  此次活动吸引了包括上海气象局、中国电信上海电信账务中心、第一财经频道、农业银行徐汇支行、耶里夏丽餐饮有限公司等徐家汇辖区范围内的众多区域单位、“两新”企业的积极参与,大家用实际行动,宣传环保理念,提倡健康运动,共同携手打造绿色环保的徐家汇生态圈。活动开始后,20支参赛队伍兵分三路开始了Plogging之旅,在一个小时的“旅程”中不时要停下来把在马路上的垃圾捡进袋子里。参加此次活动的不乏很多经验丰富的跑者,但是这样边捡垃圾边跑步的活动很多队员表示还是第一次参加。由于每捡一次垃圾,就相当于做了一次弯腰,因此Plogging比普通慢跑每小时要多消耗近百卡热量。路线还没过半,很多人就已经汗流浃背,而“大汗淋漓”背后更多的是健身与环保带来的别样乐趣。

  凌云:看见“最美”风景

  12月4日,凌云街道第三届“最美志愿者”风采展示举办,近百名来自28个居民区志愿者工作站的负责人、志愿者以及社区群众汇聚一堂,弘扬志愿精神,展现凌云志愿者风采。

  活动在阳光之家鼓艺队欢快的鼓乐声中拉开序幕。志愿者薛鸣飞就是这支锣鼓队的任课老师,十多年如一日热衷于公益事业,面对一群智力障碍的孩子,他克服种种困难,在教学中,开启了特殊教学方法的先河,日前,薛鸣飞荣获“上海市扶残助残先进个人”,也成为了凌云街道的“最美志愿者”。活动中,和薛鸣飞一样,共有12名“最美志愿者”受表彰。

  值得一提的是,在当日举行的风采展示活动中,凌云街道宣布正式成立两支全新的志愿者团队,分别是交通文明志愿者团队和“云之宣”志愿者团,并为他们授旗。

  枫林:社区月月有“雷锋”

  12月5日上午,一月一度的学雷锋活动在枫林邻里汇举办,这里有家门口的理发厅,有修鞋修伞的老师傅,有位居民进行健康观测的志愿者,还有为居民提供咨询的电信、银行等工作人员。

  据悉,枫林街道每月举办的学雷锋志愿活动已经连续持续了十个月,在这十个月中,共有超过六十余家辖区单位参与志愿服务,吸引了逾千名社区居民前来参与。“雷锋月月在枫林”志愿服务项目是枫林社区志愿服务联盟成立以来一个响亮的志愿服务品牌,每月固定的学雷锋活动,既充分利用了辖区内区域单位的便民服务资源,又极大满足了社区老百姓的切实需求,为实现社区共治与自治搭建了良好的供需平台。

  康健:志愿服务赋能美好生活

  12月5日上午,康健街道在桂平路幸福里·睿园广场,举办“志愿服务赋能康健美好生活”国际志愿者日主题活动。

  现场,街道发展办代表康健街道,为幸福里·睿园代表及7个附近居民区代表授予“幸福里·睿园 康健志愿服务联盟”旗帜,期待幸福里·睿园广场成为康健的新地标,成为康建社区学雷锋志愿服务、文艺文化宣传展示的新平台,幸福里·睿园康健志愿服务联盟集结崭新的力量,带动康健的志愿服务项目推向更高水准。

  当天,各类文艺志愿者团队带来精彩的暖场表演,同步开展的穴位养生操、血压测量、针线缝补、中医坐堂、自行车修理、电器修理、理发等各类便民服务,以及爱心义卖、希望印社篆刻、非遗文化面塑等志愿服务项目和文化宣传项目吸引了众多居民前来参与。

  斜土:亲邻相助志愿同行

  12月5日上午,“亲邻斜土, 志愿同行”12·5国际志愿者日主题活动在斜土街道日五邻里汇如约而至。来自各居民区、辖区学校、区域单位的志愿者们齐聚一堂,共同庆祝自己的节日。

  日五邻里汇内设置了多元化的爱心志愿摊位,包括垃圾分类小课堂、便民服务修理站、心理咨询站,同时青年志愿者代表们分享“斜土好声音”,讲述身边优秀志愿者的故事,传承志愿精神,诠释奉献之美。志愿者们服务社会、服务社区,在志愿服务中实现自我价值,哪里有需要,哪里就有他们的身影,他们用润物细无声的付出,滋养形成了斜土文明风尚。

  华泾:泾彩志愿心 最美志愿者

  12月5日下午,“向志愿者致敬——2018上海社区教育志愿服务总队志愿者风采展示活动”在黄浦区社区学院大礼堂举行。

  活动现场进行了2018年度上海社区教育志愿服务工作表彰及颁奖,尤其值得一提的是,总队今年评选产生了10名上海社区教育最美志愿者,他们是城市文明的底色。

  来自华泾的姚泉耕成为10位最美志愿者之一。他是一位年及古稀的老人,自退休之日起,便积极投身华泾镇地区志愿者活动,从未中断。他利用自己摄影专业特长,为居民、地区政府和社会团体活动作300场次摄影报导,组建“华泾镇摄影俱乐部”,为大家教授技术技能,连续14年个人累计服务时间超过4000小时以上。

  活动组织了志愿者们共同绘制帆布环保手提袋,在白色的帆 手提袋上画上一幅幅志愿主题相关的图案,志愿者们表示将来要带着自己DIY的袋子参加志愿服务,为志愿服务增添新的意义。

  汇付天下:汇爱升级再出发

  12月5日,在国际志愿者日到来之际,汇付天下企业社会责任品牌“汇爱”正式升级进入2.0阶段。区相关领导出席仪式,并在现场为公司的新老志愿者们授旗、颁发证书。

  2013年,汇付天下成立了社会责任品牌“汇爱”,意在会爱、懂得去爱,并汇聚爱心去关怀需要爱的人。五年来,“汇爱”以教育助学为主,并开展绿色金融、社区关怀等方面的公益活动。至今,已有数百位汇付人加入“汇爱”的队伍,他们的足迹遍布江西、贵州、安徽等边远贫困地区,为数千名留守儿童带去了温暖,赋予他们梦想的力量。2015年,公司向上海慈善基金会捐款,成立了汇付天下专项慈善基金;2017年,公司又联合真爱梦想基金会,在贵州捐赠了一间“梦想中心”,为孩子们提供未来5年的梦想课程,并开展教师培训;而在进入了2.0阶段后,汇付天下将更加关注师资力量的培养和留守儿童的成长,持续地为社会培养中坚力量。

  未来汇爱将继续以“教育助学”为主线,并且点面结合。一方面深度帮扶,打造“树苗成长计划”,全程陪伴孩子健康成长,为他们提供覆盖学业、就业的长期帮扶,为社会培养未来的中坚力量;另一方面,汇爱还将打造“园丁培养计划”,持续地为偏远贫困地区的孩子们培养和输送优秀的师资力量,把优质教育的“种子”播撒到更广阔的土壤里去。(信息来源:徐汇区新闻宣传中心记者 张文菁 耿洁玉 陆翔 姚丽敏 王志莲 通讯员 沈晔 徐帅 王丽娜)