志愿服务 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>志愿服务
看见“最美”风景 凌云街道成立两支全新志愿者团队
来源:徐汇文明网   时间:2018-12-06

 

  12月4日,凌云街道第三届“最美志愿者”风采展示举办,近百名来自28个居民区志愿者工作站的负责人、志愿者以及社区群众汇聚一堂,弘扬志愿精神,展现凌云志愿者风采。

  活动在阳光之家鼓艺队欢快的鼓乐声中拉开序幕。志愿者薛鸣飞就是这支锣鼓队的任课老师,十多年如一日热衷于公益事业,面对一群智力障碍的孩子,他克服种种困难,在教学中,开启了特殊教学方法的先河,日前,薛鸣飞荣获“上海市扶残助残先进个人”,也成为了凌云街道的“最美志愿者”。活动中,和薛鸣飞一样,共有12名“最美志愿者”受表彰。今年,凌云街道还涌现出了许多优秀的志愿服务项目,他们发动社区力量,开展精彩志愿者活动,增强社区凝聚力。如梅陇六村应急服务社成立于2007年,由群文团队钓鱼队队员组建,他们以河道治理为己任,管理规范、活动常态,组员每天上下午两个时间段在河道边巡查,劝阻不文明的行为。活动也为这些“最美志愿服务项目”进行了颁奖。获得表彰的还有凌云街道2018“最美社区志愿服务指导站”:凌云绿主妇作为环保公益的先行者、排头兵,在全区乃至全市都起到了垂范作用,曾被中宣部授予全国十大最美人物之“节约之星”称号,也是徐汇区第一批荣获“市级环境教育基地”光荣称号的环境教育基地。梅陇三村绿主妇志愿者多次为贫困地区的孩子编织毛衣,多次走进云南、广西,带去上海人民的爱心,带来云南人民的温情。

 

  值得一提的是,在当日举行的风采展示活动中,凌云街道宣布正式成立两支全新的志愿者团队,分别是交通文明志愿者团队和“云之宣”志愿者团,并为他们授旗。一直以来,凌云街道志愿服务中心弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,注重提升服务水平,打造服务品牌。自2012年成立以来,在居民区、社区单位等下设了1个中心,32个社区志愿者服务站,拥有市级基地1个,区级基地3个。目前,在线注册志愿者达到1万8千多名,已形成“绿主妇”“凌云小小志”“殷老师义务理发工作室”“好军嫂志愿者服务队”等多个志愿者品牌,“我参与、我奉献、我快乐”的志愿服务精神成为一种时尚和追求。(信息来源:徐汇区新闻宣传中心 耿洁玉)