志愿服务 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>志愿服务
上海徐汇:“医公益”为健康志愿服务注入新时尚
来源:徐汇文明网   时间:2018-07-31

  一家餐馆中,餐厅打工姑娘马莎莎“因为劝阻顾客吸烟过程中经历困难重重而苦恼不已”。三个演员分别扮演了餐馆老板、服务员、女白领、父亲、医生等角色,在小小的舞台上,实现了时空、人物性格的转换。

  最近,在由徐汇区疾控中心主办,龙华街道社区卫生服务中心承办,徐汇区精神卫生中心“医公益”志愿基地的20余名志愿者共同参与的肺健康宣传活动中,这出三人多角色的情景剧给徐汇滨江的建设工人们留下了深刻的印象。一个人既扮演正面,也扮演负面的角色,让他们看来格外有趣,剧情所阐述的道理就更易让人接受。在演出的过程中,“马莎莎”还不时走下舞台,发动工人们一起集思广益,一起参与劝阻“老烟民们”。而场下的工人们或出谋献策,屡出奇招;或软硬皆施,甚至以一口家乡话上台客串表演,妙趣横生。

  “用8小时专注于医疗救治,8小时外倾注于健康公益”。在区精神卫生中心龙华街道社区卫生服务中心负责人看来,“医公益”的使命,成就了医者的责任与温暖。

  在吸毒成瘾社区维持治疗门诊(俗称美沙酮门诊),脱毒,戒断生理上的依赖,最快可能只需要7天,然而,解除心理上的依赖,防止复吸却是一项长期艰巨的工作,这也成为了“医公益”的志愿者们主要考量的服务需求。为帮助迷途知返的患者与家属回归社会,2013年3月1日起,“医公益”成立“美友”充值站,旨在从引导正性行为,提高“禁毒”“脱毒”“防毒”“拒毒”自信;从建立积分奖励制度入手,推动激励有效落实,形成良性循环,助力“美友”改善物质依赖,重塑健康人格和行为模式重建,有效提高药物维持治疗效果。借助精神科专业志愿服务力量,依托社区—家庭这一基础,创新性地结合团体(个人)心理干预,丰富禁毒宣传形式、规范禁毒社工培训,灵活运用生物—心理—社会医学的模式,医务社工和志愿者共同主导多维度、综合干预管理模式下,鼓励所有维持治疗自愿参加正性行为积分充值活动,激发积极性,提升治疗自信心和依从性,增强治疗效果,更有利于海洛因成瘾者社会功能的恢复。志愿者对治疗者按时服药、配合检查、参加活动等正性行为进行激励积分,监督违反服药规定行为,如偷带药品等负性行为,进行惩罚扣分,每年年底开展积分换购课程、药物或治疗现金减免权利、活动入场券等。如:充值对应的积分,累积抵扣美沙酮药费,缓解经济压力;反之,对负性行为扣除相应积分直至参与时的奖励积分归零;对严重违反行为,取消奖励和积分资格。

  而在全区13家阳光心园中,“医公益”指导阳光心园建设“一街一品”,形成绿农、园艺、烘焙、西点、书画、环保等特色,增强趣味和吸引力;参与精神康复流动会所“汇心驿所”建设,四大板块主题活动营造“平等参与、自我管理”为核心特征的会所志愿服务模式;结对稳定期精神康复人员87人,全程陪伴激励他们完成职业能力定向培养和训练。此外,志愿者们还不定期举办残障人士康复专场演出,4A专业社会组织上海阳光精神心理康复服务社通过视频形式,分享残障康复员参加汇心驿所活动之后“衣食住行”和社会适应能力提升,通过诗歌朗诵、美声独唱、太极拳表演、茶艺表演等形式,展现精神康复成果。

  关爱的触角并不局限在患者群体,“医公益”还围绕“心理健康,社会和谐”积极关注在职人群心理健康。也有人质疑,医生这么忙,有时间做公益吗?志愿服务会加重医务人员的负担吗?是不是大材小用,浪费医疗资源?答案却出乎意料。

  数据显示:“医公益”志愿基地近千名志愿者中,医务人员、医学生和医务社工占总人数的近30%,贡献70%的累计服务时长,是最为核心、活跃、长期和稳定的公益力量。社工部10名专(兼)职社工管理人员中,8名具有医学背景。近3年基地年均服务时长突破10000个小时,受益人群达8.3万人次,基地注册志愿者荣获市级优秀志愿者4名,区级6名。

  “医公益”的全新视角,改变了医务人员看医患关系、看行业生态和看自身成长的心理状态。通过策划参与公益活动,医务人员突破了职业身份的局限,主动换位思考,更加真实地感受疾病带来的焦虑、迷茫、无助,更加能够理解大众对健康的渴望,实现医务人员到志愿者的身份转换,不只是在白大衣胸前贴一张“医公益”标志的形式,更多的是达成了谅解,收获了人文关爱的内涵,使医疗变得更有温度,医患沟通更加和谐。(图片、信息来源:徐汇区新闻宣传中心姚丽敏 金勤华)