志愿服务 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>志愿服务
徐汇:探讨健康中国视野下的医务社工与志愿服务实践与管理
来源:徐汇文明网   时间:2018-07-27

  7月26日至7月29日,由上海市八医院主办的国家级继续教育项目“健康中国视野下的医务社工与志愿服务实践与管理研讨班”顺利召开,吸引了来自全国各级医疗机构及志愿服务相关单位百余名学员参与。上海市民政局社工处和志愿服务处处长张静,上海市卫计委新闻宣传处处长王彤,上海市精神文明建设指导委员会办公室副主任姜鸣等出席开幕式。

  开幕式上,市八医院党委书记、执行院长周建元向与会人员介绍了医联体战略中医务社工和志愿者联动模式管理,展示了“汇健康”医联体志愿服务联盟内的各家单位结合自身优势,通力合作开展项目,将服务输送到社区单位,让百姓在家门口也能体验到志愿服务的温暖。研讨班特邀内地、香港、台湾医务社会工作领域的知名学者、医务志愿服务领域相关领导与管理者进行专题研讨,与学员共同探讨健康中国背景下医务社工与志愿服务资源的整合与联动发展模式,推动医务社工与志愿服务联动的拓展与延伸,促使医务社会工作与志愿者管理的本土化发展。

  本次研讨班聚焦于“医联体”战略模式,充分探讨医务社工与志愿者在分级诊疗中的联动合作,进一步扩大健康网络的覆盖,延伸病患照顾范围,以提供全方位全周期的关怀与照顾。研讨班汇聚学者智慧,以期为医务社工与志愿服务发展赢得更广阔的空间,为“分级诊疗”模式下的居民带去更多、更公平的健康福祉。为加深学员们对医联体战略下实务开展模式的认识,研讨班还特设实地观察环节,带领学员们到漕河泾、虹梅街道社区卫生服务中心观摩分级诊疗背景下志愿服务参与社区慢病管理的探索实践,并就健康管理服务项目为示范向学员展示社区健康管理。

  姜鸣对此次学习班的召开表示热烈祝贺,希望市八医院在“百雁”志愿服务品牌基础上不断创新志愿服务工作的新思路、新方法,整合志愿服务力量,凝炼志愿服务文化,将志愿服务融入“健康上海”的创建中。(信息来源:徐汇区新闻宣传中心 姚丽敏)