志愿服务 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>志愿服务
徐汇:传承志愿精神 播撒希望种子
来源:徐汇文明网   时间:2018-02-06

  迎着寒假来临的脚步,一群硕士研究生志愿者已经在忙着准备教案,制作课件和教具了。他们就是来自上师大2017级教育学院田林街道Love Sunshine手拉手爱心学校的教员和班主任老师。热爱教育事业的他们以坚持锻炼自我、充实自我,以奉献爱心的理念为指导,本着服务社会的工作原则,以自己的才干和爱心,义务承担暑期中小学生素质教育和管理的责任。

  值得一提的是,爱心学校所有的教员、班主任、教务、督导都是经过严格的面试培训,确保他们可以发挥师范生特长,自主设计特色课程,拓展课外知识,帮助学员免费辅导作业,巩固书本知识,让小朋友们能在轻松愉悦的氛围中不仅学习到新的知识,也学会交流、学会生存、学会做事,从而得到能力、品格、知识、素养的提高,体会到学习的乐趣所在。

  例如《纸盒之城》是通过欣赏优秀的建筑艺术摄影作品和纸盒城堡模型,引导学生感受立体形态的艺术美,培养学生的想象能力和设计意识。学生通过堆拼、剪挖、粘接、围摆等方法组拼纸盒,集体合作组拼大城堡的赏试体验活动,感受利用身边的废物品创造美的乐趣,在活动中培养学生的动手能力和团结合作的精神。特色课程《给杰瑞一个家》则是通过视频的导入引发学生对课堂的注意力,教师提供与学生日常生活息息相关的仓鼠笼子,进一步激发学生的学习兴趣。此时,教师将学生的身份定义为“设计师”,充分赋予学生在本节课堂中的神圣使命。让学生自由讨论,充分尊重学生主体性,让其设计热情充分发挥出来。在设计开始前,明确提出设计的要求。在学生正式设计时,教师提供必要的帮助指导。最后,及时评价并进行嘉奖,维持学生的积极性,并在总结时呼吁学生对自己宠物的珍爱,让他们做一个善良的人。

  最受孩子们喜爱的课就是张老师带来的《我的表情我做主》,学习画表情用简单表现人物面部五官结构及表情的方法,画表情使学生今后能初步掌握表现人物情绪的方法。通过画表情,使学生理解五官中特别是眼、嘴、眉的微妙变化就可以传达到人的不同情绪。?画表情通过了解人物面部表情变化,画表情理解事物都有规律性的道理。每位学生都积极参与,课堂气氛活跃,大家都意犹未尽,将作品张贴在教室中,互相分享学习心得。

  田林街道Love Sunshine手拉手爱心学校的课程激发了学生对知识的渴望,拓宽了他们的视野,丰富了孩子们的假期生活,帮助孩子们拥有一个快乐的暑假。相信在大家的共同努力下,田林街道Love Sunshine手拉手爱心学校一定会越办越好,会有更多爱孩子,爱教育的朋友们加入我们,奉献爱心!(图片、信息来源:徐汇区田林街道文明办、徐汇区田林街道志愿服务中心)