徐汇聚焦 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>徐汇聚焦
上海徐汇:三十多度的高温下,这群65后“蓝马甲”持续发力中……​
来源:徐汇文明网   时间:2022-07-05

  “虽然我们平均年龄已经快70了,但是我们也要为小区做好服务。”72岁的赵长芬是湖南街道汾阳小区业委会主任,几年前,在她的召集下,差不多同龄的老邻居们组建了一支襄贤会志愿者自治团队,从建成伊始的车棚管理团队到如今的综合性志愿者团队。这群平均年龄65岁的志愿者们顶着三十多度的高温,依旧在小区里做好清洁工作,发挥余热,使小区面貌焕然一新。
  
  上午十点半,赵长芬带着襄贤会志愿者们到复襄居委活动室报到,大家换上统一的志愿者马甲,戴上手套、手持垃圾捡拾器,麻利地将垃圾桶搬在托运小车上,沿着小区边巡逻边捡拾垃圾。“像花坛里边的,不容易看见的地方,隐藏了不少垃圾。”赵长芬叮嘱大家要严格检查,“因为前段时间刚下过雨,垃圾如果囤积在角落,很容易孳生蚊蝇。”
 
  志愿者们从大门口开始沿路清扫,对居委活动室的栏杆、小区健身器材做好消毒擦拭、并对车棚做好整治。负责车棚的志愿者张纪新告诉记者,有居民会将共享单车骑进小区,他们也会加以劝导,并将车抬至小区外。此外,他们也会定期清洁车棚,将车辆摆放整齐。“一方面能优化小区环境,另一方面也是留出安全空间,时刻绷紧消防意识那根弦。”据了解,这支志愿者团队多年来积极参与周边店铺的消防安全检查,疫情前的每晚也会拿起喇叭,提醒居民关紧门窗,做好巡逻,守护居民安全。
  
  疫情期间,这群志愿者们也依旧活跃在社区,参与喊楼叫居民下楼做核酸、分发物资抗原、跑腿取快递等工作。本是高龄的他们发挥志愿者精神坚守一线,这也带动了社区里的年轻人,志愿者队伍也逐渐壮大。“现在恢复到了往日的生活,真的来之不易,我们更应该守护好我们的家园。”

 

  复襄居委会相关工作人员告诉记者,这已经是小区第三次做清洁家园活动。此前,湖南街道已派病媒生物防制专业人员在小区设置或维护捕蝇笼、毒鼠盒等四害防制设施,做好小区地下积水空间蚊幼控制,在楼栋或绿地开展成蚊密度控制。他们也会针对设置捕蝇笼,消杀蚊虫和清除积水,做好常态化运作,并定期投放无公害灭蚊幼药物,雨后补投。
  为巩固疫情防控成果,湖南街道各小区也将继续加强环境清洁,消除卫生死角,科学合理消毒。各小区也会结合居民自治,让居民根据自己的爱好,发挥创意打造独具风格的美丽社区。接下来,湖南街道也将清洁家园专项行动列为常态长效机制,引导居民形成文明健康、绿色环保的生活方式,进一步筑牢群防群控的严密防线。