徐汇聚焦 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>徐汇聚焦
上海徐汇:对话宓莹党代表,徐汇有哪些突出的世界影响力元素?
来源:徐汇文明网   时间:2022-07-01
  六月二十九日下午,徐汇区庆祝中国共产党成立101周年座谈会在漕河泾开发区会议中心隆重举行。区委书记曹立强高屋建瓴地指出:本次七一座谈会是在经历大上海保卫战考验洗礼的特殊背景、市第十二次党代会胜利召开的特殊时间、习近平总书记曾亲自调研的特殊地点召开,具有特殊的重大意义。他号召:“全区上下要迅速掀起学习贯彻市十二次党代会精神的热潮”!这让刚刚出席了市党代会的党代表,汇师小学校长宓莹,倍感振奋!

中共徐汇区委书记曹立强号召全区上下迅速掀起学习市十二次党代会精神的热潮

汇师小学校长宓莹党代表在市十二次党代会上的留影
  六月三十日,历经了居家抗疫和线上德育、全员网课的这个特殊学期落下帷幕,魅力暑假魅力即将徐徐展开,出游、堂食和线下博物馆对孩子来说又恢复了勃勃生机。如何组织好暑假里的市党代会精神传播?甚至让学生社团及其骨干在暑期调研中体现出“爱家乡、知徐汇、了解党代会”的德育要求呢?这是宓莹党代表特别关心的话题,正好我也在思考中、并且已经征求了“文明徐汇”红韵小记者团成员刘佳媛同学的意见。于是在和宓莹对话时,我就提议聚焦世界影响力这一市党代会报告重点强调的概念,而且是未来五年的奋斗目标,但需要突出徐汇特色!

红韵小记者团成员、汇师小学一年级一班刘佳媛同学收看市十二次党代会主题报道
  经过和宓莹校长的深入交流,并请教了多位其他各行业的、熟悉徐汇发展成就和蓝图的党代表,我们的思路基本成熟。即汇师小学楷模馆暑期德育调研课题为《徐汇有哪些突出的世界影响力元素》。由学校主要学生社团骨干、德育教师、家长代表、校外辅导员等组成该课题组,以实地调研和面对面交流、采访的形式充分展开,为九月新学期开学第一课做准备,同时也拉开汇师学子喜迎二十大的序幕。以下徐汇突出的世界影响力元素,尤其需关注。

汇师小学家长代表、市南供电公司高级工程师刘俊(右)和同事一起学习市党代会主题报道
  首先,在世界影响力硬指标的经济实力方面,就应该关注漕河泾开发区和代表性行业的最新动态。特别是漕河泾开发区作为徐汇区域经济的重要发动机,应该让学子们了解有哪些具有世界影响力的行业领军企业?有哪些创新型突破已经在造福我们及国际社会?从概述性角度来了解的话,完全可以学习好、利用好徐汇区档案馆的连续出版物《徐汇年鉴》。而该年鉴我从十六年前就接触了,一直觉得有进入校园的必要。如今李琼和她的同事们又及时推出了最新年度的版本,自然应该成为了解徐汇的绝好教材。如果从个案角度出发调研,不妨请学子们访谈在漕河泾开发区工作的家长、领军企业高级工程师和第一代建设功臣。

漕河泾开发区去年数字经济营收超过3000亿元,已产生该行业的世界影响力

徐汇档案局牵头编制的《徐汇年鉴》今年获全国特等年鉴的殊荣,理应进入校园成为学子认知徐汇发展成就的课外教材

徐汇区档案局局长李琼和刘佳媛同学在主题活动中合影留念
  其次,最直观和最容易激发孩子们调研兴趣的就是徐家汇商圈,这是徐汇、上海和长三角区域消费市场的晴雨表,也是世界级商家都注重打拼的战略高地。上海市商务委的相关同志曾经告诉我:“其每年编制的上海商业发展报告,徐家汇商圈都是重要主角。无论本世纪头十年的上海八大商圈说,还是十九大以来的上海二十个重点商圈的排名,都离不开与时俱进的徐家汇商圈。”以我自己的观察,徐家汇商圈每逢三年就会出现一轮业态经营的新周期,一些更有竞争力和创新的国际商业巨头就会出现,这当然就是徐汇这一上海中心城区的世界影响力要素了。而且从市党代会报告表述来学习,就是全球首店的上海首发自然会在徐家汇上演。

徐家汇商圈是世界级商业巨头的必争之地
  再次,面向未来五年最有新时代引领能级的区域就是徐汇滨江。这里有我们母亲河黄浦江公认的最优美弧线,我从国际主流媒体和跨国企业巨头的反映角度就感知到自2020年以来,徐汇滨江就已经产生了世界级的影响力。为什么呢?不仅仅是新行业、新型企业发展模式和来自世界各地创新型人才的集聚,更是因为这里表达出来的新生活方式具有引领未来的崭新动力。我们都知道世界人工智能大会每年九月会在这里隆重举行,从这里发出的行业最新信息和动态、各社会领域的智能探索型实践、高端科学家和技术工程师间的对话,都意味着对世界、对社会发展和人类生活形态即将产生实际的影响。没有理由不聚焦滨江和智能化!

徐汇滨江段拥有黄浦江最优美的弧线,是未来五年上海世界影响力的重要地标
  第四,徐汇基础教育和医疗卫生系统的世界影响力调研,自然是学子国家发展自豪感的重要来源。我从1994年第一次接触徐汇发展的决策咨询课题时,就被市、区两级领导和行业专家们强调告知徐汇是上海的教育大区和医疗大区,是上海的骄傲和国际竞争力的最直接抓手。最近十年,因为常年从事人民外交(也称民间外交)工作、我也很清楚地知道徐汇教育和徐汇医疗,为区域外的人民幸福和中外友好事业做出了不可磨灭的突出贡献。如汇师小学早在2014年就率先进行对英国的小学数学交流并有互访、互动,引起了中英两国外交系统和教育部门的高度重视,八院常年推进援摩(洛哥)工作。这,当然就是世界影响力!

王冷一博士、徐汇中学高中二年级学子王欣然、世界著名脑科学家杨雄里院士和徐汇中学姚虹老师,五年前畅谈徐汇的世界影响力话题
  最后,需要强调的是徐汇代表性人物在营造世界影响力方面的杰出贡献。人,是生产力中最活跃的因素,也是可以改变生产关系组合、改变世界对我姿态的最突出要素。甚至不少先贤迄今仍然在护佑着徐汇的人文事业发展和国际赞誉,如明代大科学家徐光启、国家名誉主席宋庆龄、两弹元勋钱学森,就依然在为徐汇营造世界影响力,他们的纪念馆,理所当然应该是学子们暑期调研的重地。与此同时,我们还需大力关注哪些代表性徐汇人正在世界级舞台上发挥着不可替代的作用?就我所知,科学家方面,就有两院院士叶叔华、杨雄里、郑时龄等,体育方面有姚明、吴敏霞和陈芋汐,文化方面就更需要学子们来进行专题调研了。