徐汇聚焦 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>徐汇聚焦
上海徐汇:这面墙,是邻里之间“交换温柔”的最好见证……
来源:徐汇文明网   时间:2022-06-23
  2022的第一缕春意早已到来,却因一场疫情让踏春的脚步驻足。主动请缨、冲向一线;奉献爱心、积极捐赠……一个个感人的身影,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。
  听说枫林街道徐汇苑居民布置了一面爱心墙,人气颇高,这是怎么回事?
  让我带大家一探究竟吧!
  01、志愿星火,汇聚温暖力量

晒出最美的你们
  爱心墙汇集了徐汇苑志愿者的生活照、一线工作照,连出心形的图案,那是他们一路走来的缩影。
  “我们第一支志愿者小队由楼组长组成,30多人密切配合,迅速行动,做好逐户登门、逐楼通知工作;居民罗勇组建了一支100多人的热心居民志愿者小分队,对小区内的弱势群体进行‘一对一’的关怀和帮助。”
  “物资车来了!”连日来,只要物资一到,无论白天还是黑夜,志愿者们立即赶往卸货。早上不到八点,志愿者们已经穿好防护服准备与时间赛跑,每日折返十几趟,不出小区也能步数过万,没有一句怨言。志愿者小张说:“能加入到志愿者队伍中,是我的荣幸。哪里有人需要帮忙,一定要告诉我,疫情不退我不退!”



  02、“足不出户,也能守护家园!”
  “我们的居委干部、社区志愿者、物业工作人员已经连续战斗很多天了,舍小家为大家,真的很感动.……”想到这里,曾获徐汇区道德模范提名、街道台联组联络员章莉瑛在楼道群里发布了募捐倡议,号召邻居们一同守护家园。
  短短一个小时,就有不少居民接龙“+1!”据悉,封控期间章阿姨所在的一号楼共计募集捐款33126元,全部用于购买防疫用品、慰问志愿者和坚守防疫一线的物业人员。居民们表示:“他们像我们的‘守护神’一样保护我们,我们自然也要爱护他们!”

  03、爱心接力,上演暖心故事!
  “我这边有一些鸡蛋、肉,还有少许蔬菜,可以送给有需要的邻居,东西就放在大堂口。”封控期间,徐汇苑邻里之间有爱互助,这也给了章莉瑛灵感,“我们可以设立一个爱心角,大家缺什么需要什么都在群里‘吼’一声,也减少了团购次数,省时省力,大家互帮互助,共渡难关!”新点子又立即得到了邻居们的响应,不少居民都积极主动地拿出了家中的“硬通货”。

  “爱心角”传递着米面粮油、瓜果蔬菜等日常消耗品,为楼内的高龄老人、困难群众托底保障,角里的物资从未见底,爱心始终在累加,在无形中凝聚起了大家的感情,邻里关系迅速升温。

章阿姨等热心居民为楼内独居老人送上暖心物资
  这些美好回忆连接着徐汇苑居民的心,也终将成为生活中最为难忘的一章!
  “封控很无趣,但是,有你们真好!”
  奋进脚步永不停歇,科学防疫从我做起!