徐汇聚焦 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>徐汇聚焦
上海徐汇:阳光总在风雨后~感谢寿德坊小区志愿者为大家保驾护航!
来源:徐汇文明网   时间:2022-06-23
  疫情无情人有情,在这次疫情防控期间,康健街道寿德坊小区志愿者们在抗疫过程中涌现了许多温暖的人和事,值得我们永久铭记在心

  党员带头,共同抗疫
  疫情初期,寿德坊小区物业管理力量严重不足,包括物业经理、保安在内的多名工作人员均封控在家,现有人手十分紧缺,无法应对来势汹汹的疫情。在此紧急情况下,寿德坊小区党支部委员李宝妹和新当选的小区业委会正副主任承担起宣传动员全体小区居民同心同德、共同抗疫、保卫美好家园的使命和责任。

  听到战斗号令,小区许多在职党员和退休党员第一时间报名参加志愿者队伍。
   “我是党员我报名!”
  “我是共青团员我也参加!”
  “我不是党员,我也要参加小区保卫战!”
  伴随报名者为守护共同家园而迸发出的决心和热情,志愿者队伍迅速集结到六七十人,这其中以小区共产党员为主体,同时还有很多勇于担当的社区群众。在居民区党支部的支持下,组建了寿德坊抗疫攻坚临时党支部,对志愿者队伍统一领导、分工协作。根据成员年龄和职业不同,临时党支部分别建立了在职党员和退休党员两个工作微信群。还建立了以楼栋为单位,全部家庭派代表组成的抗疫微信群,便于抗疫各环节的组织联络。
  分工合作,各司其职
  志愿者队伍根据抗疫需要,分别组成了门卫检查消杀队、小区抗疫巡逻队、核酸检测服务队、保供物资运送队和邻里关爱队等志愿者队伍,他们立足自身工作岗位,身着“大白”“小蓝”或 “蓝马甲”,分担小区大门口保安工作、协助医务人员做核酸抗原检测、搬运和分发保供物资、帮助居民领取快递和代居民配药……无论是刮风还是下雨,无论白天还是黑夜,志愿者与居委干部并肩作战,共克时艰。



  门卫检查消杀队
  门岗志愿者定点定岗,每天轮流值班两小时,协助保安维持小区大门安全秩序,严格核对每一位快递员和因特殊需要进出小区的居民的健康码、核酸码或当场做抗原检测,对每一件快递物资统一、及时进行消杀。

  核酸服务队
  志愿者身穿“大白”防护服,配合医护人员对全体小区居民进行核酸采样检测,挨家挨户逐一登记居民信息,维护核酸检测现场秩序。



  小区抗疫巡逻队
  巡查志愿者则加强小区巡逻,提醒居民尽量做到足不出户或出门必须戴好口罩,做好自我防护,不聚集,保持环境整洁安静。
  保供物资运送队
  保供志愿者高度关注微信群里的“作战”命令,一旦接到任务下达指令立即出门,以最快速度进入“阵地”,或从保供车上卸下一箱箱保供物资,再分成几个“战斗”小组,分头将物资发送到每个楼栋,再由楼组长分发给各家庭。



  邻里关爱队
  关爱志愿者为有困难的小区居民及时送去药品和有关生活保障物资。
  小区志愿者们轮流值守、各司其职。哪里有急难险重任务,志愿者就冲锋到哪里。把好小区出入关,当好防控守门员。宅家时间长了,不少居民在居委会把关协调下自主组团,通过电商团购采购生活物资。团购物资数量增多时,小区志愿者们还加强了疏导,倡导大家保持安全距离,有序取物。
  感谢有你们 
  在抗疫战斗的两个多月期间,志愿者队伍中感人事例层出不穷~
  党支部委员李宝妹临危受命做表率,虽有身患重症的家人,但还是全身心担负起了整个小区抗疫志愿者队伍的领导重任,认真做好每周《志愿者值班表》,及时协调解决好岗位补缺矛盾。

  退休党员老林,不顾自己已经过了花甲之年,坚决要求多做贡献,一人身兼数职,参与多个志愿者队伍,尤其是担负起定期为社区居民到医院或药店配药,十分辛苦,但毫无怨言。

  门卫小王两个多月来夜以继日,天天坚守在岗位上,年老体弱还患病的母亲托给妻子照顾。业委会干部也经常给小王送去热腾腾的饭菜让他安心工作。

  志愿者因为防护服不透气,每次工作结束脱下防护服,往往一身是汗。好多志愿者为了做好工作,舍小家为大家,有时还不顾自己身体不适,默默工作......

  心连心,共筑长城
  在两个多月抗疫战斗中,志愿者们分组行动,挨家挨户走访统计所有居家居民人数,非必要不聚餐、不聚会、不聚集,戴好口罩。广大志愿者除了做好本职工作外,在家里、在楼道、在小区还积极宣传当前疫情防控政策和防疫知识,引导家人和邻居增强自律意识,人人做好自身防护,共同努力、牢牢守住疫情防控成果,力争早日恢复正常的生产生活秩序。每一次上门做核酸检测或发物资,志愿者们都会询问大家有没有什么困难。

  共产党员时刻听从党召唤,越是艰险越向前!手拉手汇流成海,心连心筑起长城!小区60余名志愿者,做勇于担当的逆行者、做甘于奉献的服务者,在六十多天里,他们用细心换来安心、用爱心凝聚力量、用信心决战疫情,用默默无闻,汇聚成一道光芒,始终奔忙于疫情防控一线,以自己的实际行动为抗疫作出实实在在的贡献。正是由于小区有了这样一支志愿者队伍,渐渐地,小区居民吐槽少了,理解多了,大家不信谣、不传谣,同心协力筑牢小区疫情防控的铜墙铁壁。抗疫期间,寿德坊小区还曾荣列康健街道首批防范区名单。  
  寿德坊小区志愿者舍小家、顾大家,尤其党员志愿者们初心不改,使命不忘,他们用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,诠释共产党员的使命和责任——让党旗高高飘扬在抗疫第一线!