徐汇聚焦 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>徐汇聚焦
你的万家灯火 他们的默默坚守
来源:徐汇文明网   时间:2019-02-12

  2月5日是大年初一。清晨5点,吴有珍已经穿上环卫工人标志性的反光背心,与同事们在上海南站集合了,当日的上海格外安静。

  刷洗污渍、擦拭椅子、倾倒垃圾……吴有珍有条不紊地开始了日常工作,“南站也空了些,大概是该回去的人都回去了吧。”吴有珍说,自己还要等到4月才能回家跟孩子们见面,“小女儿期末考了第一名,她想要的芭比娃娃早就买好了。”

  这天中午,一户户人家的燃气灶响起“吧嗒”的开关声,火苗儿旺旺地烧起来。虹口区的金大爷把一锅鸡汤放到了燃气灶上,砂锅、小火、慢炖,这既是他昨晚年夜饭的“重头菜”,亦是今天孙辈们来拜年时给他们下面用的汤底。金大爷所不知道的是,保证他能烧出这份浓浓的团圆味道的,是一群年轻人的春节值守。

  7点不到,张栋便从值班室的小床上醒来,作为上海燃气市北公司虹口办事处检修组组长,这个胖胖的“85后”已经在办公室待命近24小时,“同事中好多是外地人,与家人见一次面不容易,我家就在上海,多分担一些也很正常。”

  一身蓝色工作服、一辆黄色抢修车、一个藏青色的工具箱,“就靠它们服务着虹口区30万燃气用户呐。”张栋宝贝似地介绍着抢修车里“移动的小仓库”。手中一直握着的手机贴满了卡通贴纸,他笑着说是家中妻儿的“杰作”,“真希望抢修电话一次都不要响,不是想偷懒,而是希望大家都能平安无忧。”

  而此时在一个加油站里,年三十已忙活一天的徐丹仍像个上了发条的机器人,不知疲倦地穿梭在各个角落,她是中石化上海宝湾加油站的站长,“一天下来大概能走两万步。”

  “今天是大年初一,拜年的人就多了,所以来加油的人也不少。”徐丹一边整理着加油站便利店的货架一边说,“不光是加油,好多周边居民缺米少盐了,一打电话给我,我就骑车送过去。”

  从年三十一直忙碌到初一的还有国网上海市区供电公司服务指挥中心的工作人员们。5日早晨,这里仍然坐满了人,大屏幕上实时显示着报修工单的方位以及电网运行的监测数据,对于每两天就有一次保电任务的市区供电公司来说,春节只是常态化工作的一部分。春节期间这里每天都有150余人次坚守在岗位上。

  张栋的手机里保存着一张除夕晚餐的照片,一只一切四的熟食鸡,几碗蛋炒饭,“这就是我和同事们的年夜饭,吃得饱饱的。”

  节日的餐桌总是极尽丰盛,城市的灯火也格外璀璨,春节的缠绵更是让很多人彻底抛开了工作的挂念。但是在都市里,在无数坚守者的眼里,新春佳节往往只是一个又一个“如常”的工作日……(信息来源:新华社上海记者王默玲、杜康)