徐汇聚焦 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>徐汇聚焦
徐汇:在生态情景党课里品味新时代的党建红、生态绿
来源:徐汇文明网   时间:2018-11-08

  日前,凸显“党建引领下生态型社会治理”功能的“绿治·党建服务站”在徐汇区凌云街道社区学校揭牌,“上海公共经济与社会治理研究中心基层实践点”同步揭牌。“绿治·党建服务站”的启动,标志着凌云街道生态型社区建设进入了新的阶段,之后“绿治·党建服务站”将探索“党建引领、群团助力、区域联建、专家指导、社会组织参与、公益力量投入”的工作模式,集聚红色力量穿针引线,进一步探索生态型社区自治共治的有效途径。“上海公共经济与社会治理研究中心基层实践点”,则将成为链接华东理工大学与凌云街道的又一新平台,共同推进社会治理理论与社区实践创新的研究。

  近年来,凌云街道以党建为引领,围绕“500米党建服务圈”之“生态文化共享圈”建设,以“生态家·绿主妇”品牌为主线,积极发挥基层党组织在社区治理中的统筹协调功能,努力凝聚人心、汇聚优势,让“美丽生态”和“美好生活”相遇。在“绿治·党建服务站”揭牌当天,首期“沉浸式”生态情景党课同步启动,首期课程就把梅陇三村、六村、九村三个生态型社区作为了现场教学点,现身说法让党建内涵更为立体化。以“我看、我听、我行动、我宣誓”为线索,分布11个党课教学点的生态情景党课,内容丰富饱满、立意鲜明深刻。“生态情景党课”不仅设置了党课大纲、教学目标、课程案例,还邀请了亲身参与生态社区建设的党务工作者、党员志愿者代表,以及参与凌云党建和社区治理研究的专家代表,为学员授课。同时,借助多媒体视听交互、情景模拟、公益践行等多元方式,让党课不再停留于理论、纸面,从而更为入脑入心。

  梅陇三村里,学员们在“绿主妇”党员志愿服务团队带领下,参观了一平米菜园和酵素坊党员包干区、创意工作室和爱心编织社等,听取了居民区党组织如何以小区一群热心绿色环保的家庭主妇为突破口,坚持党建引领进行居民自治、社区共治,通过公益环保项目化运作为抓手平台,有效开展居民区基层党建工作的党课介绍。

  梅陇六村的北潮港河道旁,河水清澈见底、水草荡漾,在“河长”的带领下,以党员志愿者邵国俊为代表的“渔老头们”成为河道治理的“好帮手”。现在,越来越多的党员群众也参与到“渔老头”的行列,营造了爱护生态环境的良好风尚。此外,学员们还参观了“義井”,聆听党员志愿者传承地区文化、发展议事功能的故事;来到了“友花田”,扫一扫二维码,聆听“党员之声”,以“声音”传递党员力量。

  梅陇九村的“梅园May Garden”如今已是远近闻名,居民区党总支书记王海燕向学员们讲述了借小区综合治理改造之际,党总支开展的“我心中的花园”居民自治故事。在街道支持下,在居民广泛参与下,“四叶草堂”专业团队为居民们实现了“梦想花园”的打造。走出梅园,来到“环保卫士”教学点,加入绿色公益党员志愿者队伍,积极倡导并深入参与垃圾分类;走入“红色合唱厅”,跟着党员志愿者一同高唱红歌,重温革命情怀,传递革命精神。

  “作为一名新任书记,党课让我们近距离地学习了党建引领、绿色共治的工作经验,我们要向身边的典型学习,推进生态治理,讲好凌云的党建故事。”经历一次生态党课的洗礼,基层工作者小张感悟颇多。在生态情景党课的最后环节,学员们回到“学思践悟”教学点,分享了当天党课的所学、所思、所悟。

  凌云街道方面表示,继续探索党建引领基层治理的有效途径,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理;全面提升基层党组织的组织力,使基层党组织更好发挥战斗堡垒作用,是 “绿治·党建服务站”的意义所在,同时也期待区域各方继续携手共进、创新发展,推动各级各类党组织在更大范围、更宽领域、更深层次上融入基层党建,共同努力形成“共商、共建、共融、共享”的共治格局,让社区更宜居、宜业、宜游。(图片、信息来源:徐汇区新闻宣传中心 耿洁玉)