徐汇聚焦 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>徐汇聚焦
第十四届新解放教育讲坛致敬“最美教师”
来源:徐汇文明网   时间:2018-11-01

  从稚童到青少年的成长历程中,离不开老师的传道、授业、解惑。

  “最美教师”长啥样?他们到底美在哪?上海“最美教师”典型人物、典型案例选树的20人,带来了最佳答案。

  9月28日,由市教卫工作党委、市教委指导,市教育发展基金会、上海师范大学和解放日报·上观新闻共同主办的“第十四届新解放教育讲坛”在上海师范大学音乐厅举行,主题为“致敬最美教师 弘扬师德正能量”。参加本讲坛的主讲嘉宾,分别是两位“最美教师”代表——上海交通大学医学院细胞生物学教授易静、高安路第一小学教师孙怡青,以及中国教育伦理学会会长、上海师德研究与评价中心主任、上海师范大学教授王正平。

  观点

  做更好的老师,追求永无止境

  上海交通大学医学院教授 易 静

  用火热的心去教书和育人

  我是教师,也是家长。我的孩子在小学和中学都碰到了很好的老师,感谢、感激之余,我没有太多地与自己的职业联系起来……直到孩子上大学以后,他与我交流、评论学校老师的讲课,我才意识到,学生对老师学识、教学方法乃至人品,有很大期冀。

  希望孩子遇到什么样的好老师,我就应该成为那样的老师。我作为老师,有责任用一颗火热的心,去教书和育人。

  尽管科研任务繁重,但是我更加注重课堂教学,把教学看作是基本任务和价值体现。十多年来,我年均授课课时逾百,主导建设并主讲四门课程,主编两部出版教材。我还参加大学生的课外教育活动,比如大学生的科研创新实践,我历年都担任老师,还有班导师。

  用宽阔的视野去引导学生

  我是教师,也是科研工作者。

  在研究型大学中,从事教学的人必须从事科研。生物医学研究是探究生命奥秘的过程,从事科研不但让我了解学科知识点形成的历程、演变和发展,也知悉创造这些知识点的科学家,他们的生平、事迹和精神。

  这些来自科研的积淀使我更加重视讲课中对学生的启发和激励作用,有意识地培养学生的质疑精神和批判性思维。希望在我的课堂上,学生超越了对知识概念的记背,继而被人类探求未知的勇气所触动、感染和折服,萌发出投身这一伟大事业的热情。

  在研究型大学中,教师如果具备学术的头脑,就能够用更广阔的视野引导学生。我二十多年来长期负责国家自然科学基金项目,在医学细胞生物学领域已经形成了一定的特色,在国际学术期刊发表数十篇论文。基于这些,我在课堂上给出一系列研究案例,有时为把本周重要科研突破引入课件备课到深夜,但我觉得特别有意义。从讲一个知识点,从获得诺贝尔奖的科学家怎么样发现这些事,形成一个研究历史,开始对同学们有了不一样的影响。

  用最恰当的手段去上课

  不想做简单的讲课者,我想做更好的启发者。

  面对生长在互联网时代、自媒体时代的“95后”、“00后”,我们要意识到他们获取知识的方法、接受认知的模式,都跟以前的学生有很大的不同。

  因此,我不但上课、多上课,而且要用最恰当的手段上课。我负责跨越四个学科的课程整合,动脑筋做了很多的新型教学尝试,受到同事和学生们的认可。虽然做这些事要花很多时间,但是看到学生的积极参与,以及发出“这才是大学的学习”的感叹,我和团队成员感到投入的精力都是值得的。

  要做一个更好的讲课者,做一个更合格的高校教师,这种追求是永无止境的。

  新时代的新师德有哪些特点?

  中国教育伦理学会会长、

  上海师德研究与评价中心主任、上海师范大学教授 王正平

  我1978年进入上海师范大学,是“文革”结束以后的第一批大学生,40年来读了4年书,教了36年书,始终站在教育教学的第一线。

  我想起去年由上海一线老师起草,受到教师热烈响应的《新师德宣言》,引起了人民网、光明网、中国社会科学报等全国媒体广泛关注。现在,教育部已经把《新师德宣言》作为师范生学习教育的一个必备内容。

  《新师德宣言》为什么会走红?这一现象的真正秘密在于:《新师德宣言》凝聚了广大教师的集体道德智慧,反映了党和国家以及发展教育事业对教师的根本要求,体现了新时代新师德的一些基本特征。

  第一,新时代的新师德,更加突出每个教师立德树人、教书育人的社会责任,落实教育事业的根本使命。传统的教育思想就是传道授业解惑,传道是第一位的。像陶行知说“千教万教,教人求真”,就是如何培养出习总书记所提出的中国特色社会主义事业的建设者和接班人,让他有鲜明的德智体美劳全面发展的特征,这个立德树人确实是我们的根本使命。

  第二,新时代的新师德,更加重视维护教师正当的个人诉求和提高教师的教育劳动幸福。新时代的师德,教师不仅仅是人梯、蜡烛和园丁,我们1600多万人民教师自身也要随着社会文明进步、经济发展,实现我们自己的幸福。教师的正当利益也应该得到社会、学校、家长、学生的维护和尊重。

  第三,新时代的师德,更加注重教师的知识、技能和创新意识培育。每天使自己在知识、德行、能力方面成长着,你才可能成为一个合格的老师。教师有责任感,这个责任感既表现为社会的责任,更表现为通过我们的专业能够为社会奉献每一天的劳动、每一天的科学,为我们的国家和教育事业做贡献。

  第四,新时代的新师德,更加重视弘扬教师仁爱与宽容精神,促进学生健康发展。我一直在教学的第一线,对学生要有一种大爱,教师之爱是超越亲人的大爱,因为你不仅仅是喜欢聪明、漂亮、家庭出身好、有教养的人,方方面面的学生都要爱。有爱心,还要有宽容。这个时代,对孩子们的行为和思想,我们要有一种包容、宽容和引导,这个很重要。

  第五,新时代的新师德,更加依靠教师的主观积极性,促进教师职业精神的养成。真正的道德,是培养一个人的自觉性,是发自内心的,这来自于外在要求和内在需求。讲师德才是一个完整的老师,我们不能成为知识的贩卖者,一定要有一种精神激励着自己。

  这十年,我的坚持,我的改变

  高安路第一小学教师 孙怡青

  一切从“爱”开始

  我对做老师的最初标准是爱,做一个爱每一个学生的老师。

  对于胆子比较小的小朋友,我会经常摸摸他们的头,给他们一个拥抱。在低年级的时候,我经常会收到感谢的纸条。但老师的这份关心,只是收收小纸条吗?

  我教过一个小朋友,他很聪明,但又很内向。某一天早上,他可能因为一些情绪,背着书包站在教室门口不愿意进去。班主任、心理老师都试着和他交流,但他一动不动。我在旁边看着很着急,就问他:“你愿意先到我那坐一会吗?”没想到,他走到我旁边,拉起了我的手。我赶紧抓住他的手,把他带到了我的办公室。他紧挨着我,坐在我的旁边。我问他,“有什么需要我帮你的吗?”他摇摇头,但是情绪开始平复。

  当天的第二节课,他就回教室了。他的妈妈打电话和我说,小朋友平时最喜欢我,有事就认准了我,肯定给我添了不少麻烦,她非常感谢。但我却想说,谢谢你,那么信任我。

  只有“爱”,够吗?

  做老师的第一年,我无意中听到过一段对话。一个学生说:“孙老师对我们很好,一直鼓励我们,我很喜欢她。但是袁老师说题目,我一听就懂,所以我更喜欢袁老师。”

  这件事给我的触动很大。学生除了有爱的需求,还有追求自我实现的需求。所以,我的目标变了。我自费学习心理学,考取了国家二级心理咨询师证书。我一边购买各种版本的教材进行研究,主动听不同层面老师的公开课观摩学习;一边专注于课堂教学的研究,注重建立有安全感的课堂,针对不同年龄的学生采取不同的教学策略,来激发他们学习的内驱力。

  同时,我也注重自己科研能力的提升,每个学期都撰写案例和论文,也积极参与到学校重大课题的研究中。2016年,我加入了上海市学习技术素养试验项目组,并担任实验班的教学。在与专家们一次次的对话中,我自己也不断更新和提高。

  做有实力的“偶像派”

  但是,这样就能hold住现在的学生吗?尤其是高年级的学生开始出现一些小叛逆,因为他们在快速成长,觉得自己懂得比老师多了。

  面对这样的情况,我总是会抓住一些契机,给学生露一手。比如六一儿童节给学生们表演一下跳舞,课余时间给他们展现一下我的画。当学生看到不一样的我时,他们的眼神都变了。我会趁机告诉他们,就算我是老师,每天回家我也会抽时间学习。自此以后,我给他们提学习上的建议时,他们也更容易接受。对于十几岁的孩子来说,没有什么比成为他们的偶像更能够影响他们。

  所以,我现在的目标是:做一个爱每一个学生的、有专业教学能力的、多才多艺的老师。

  互动

  讲坛上,三位演讲嘉宾围绕师德话题进行探讨,引发观众热烈互动。

  从古至今,有许多美丽的词句来形容老师。“我并没有刻意用燃烧自己、照亮别人这样的目标去要求自己,我和我的学生是互相成就的关系。”易静认为,她是学生的启发者、激励者和帮助者。孙怡青对此观点表示赞同,“小学老师首先要起到榜样作用,然后就是和学生们共同成长。”

  现场有观众提出老师应该如何让自己的学术生命、职业生涯,甚至是身体状态永葆青春的问题,教龄36年的王正平给出了答案:“想要在教学中永葆青春,就必须要始终对这个职业有兴趣,有责任感。通过劳动创造的欢愉是深层次的快乐,可以激励自己,获得生活的意义,从而保持一种年轻态。”易静也告诉观众,要把工作当作快乐的源泉。无论是做科研还是做教学,获得知识和获得小进步的过程都很快乐。

  还有刚来上海的研一新生提出兼职和学习在时间上如何分配的问题,孙怡青提醒大家要想清楚为什么要兼职,做好平衡。如果决定以后要从事教师行业,可以做一些相关的兼职,积累经验,在兼职过程实现理论学习和实践相结合。“适当的兼职可以减轻家庭的负担,但是研究生阶段更重要的是自我认识、认识他人和对自我职业发展的思考。”易静建议还是要将时间的天平更多倾向给学习和思考。王正平也认为,在不影响学业的情况下,适当兼职是可取的,不能只看到眼前的利益,要看到更长远的学习的目标。要管理好时间,其实就是要养成良好的生活习惯,把主要的精力投入到认真刻苦的专业知识学习中。成为一名好老师的路上,一定会有压力、困难和挫折,该如何面对?易静向观众分享自己克服压力的诀窍是“快乐”,学习的精神和积极的心态可以克服工作的辛苦和挫折感。孙怡青从自身经历出发,她认为,所有的压力都是自我提高的机会,只要摆正心态,沉下心去,压力都能转化成不断向前的动力。“想要成就一份事业,必须要有欲望和毅力。”这里的欲望不仅是要获得成就,更是爱,爱使教育事业变得广阔。王正平鼓励大家,不要因为眼前一些小挫折而感到委屈,教师是一个光辉而神圣的职业,需要立德立言、无问西东。

  思想

  “最美教师”之后

  还有“最美学生”、“最美家长”

  上海市教育发展基金会主席王荣华

  我会参与“最美教师”的评选,源于香港著名实业家、年过九旬的周忠继先生与我在交流中提出了资助“美德教育”项目的想法。他深感加强青少年品德教育和爱国主义教育的紧迫性和重要性,萌生了为加强青少年美德教育出资出力的愿望。

  我们与市委宣传部、市教卫工作党委商议后一致认为:开展上海市“最美教师”评选、宣传、表彰活动很有意义,符合中央关于加强师德师风建设的要求。老师是为学生打好人生底色的人,只有明确身份和责任,把握好教书育人的根本,才能形成源源不断自觉行动的动力。

  上海市教育基金会作为专项资助,前期做了大量工作,与市教卫工作党委、市教委共同策划并专程赴香港与捐赠者沟通,形成政府部门、社会组织和捐赠者合力推进的创新模式。通过这项活动的开展,充分展现新时代上海教师的道德和精神风采。

  我还想告诉大家,按照基金会与周忠继老先生的商定,“最美教师”的遴选和宣传活动是“美德教育”项目的一部分,今后还将陆续推出“最美学生”、“最美家长”等系列评选活动。

  我们希望,市教卫工作党委、市教委继续给予指导和帮助,希望与解放日报社、上海师范大学继续合作,把这项寄托着爱国人士感人情怀的资助专项落细落实,以此推进上海各级各类学校更好地落实全国教育大会会议精神,“构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系,健全家庭、学校、政府、社会协同育人机制,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局”。

  如何践行“四有”好老师

  上海市教卫工作党委副书记、

  上海市教委副主任

  李昕

  在这里,我想就如何践行习总书记提出的“四有”好老师要求,不负国家和社会寄予的希望、不辱时代赋予的使命,谈三点想法,和大家交流。

  一是要“心有大道”,把师德师风作为第一标准。老师肩负着培养下一代的重要责任。只有“心有大道”,才能“不负使命”。其中尤为重要的是理想信念要坚定,要以“为祖国培养人才”的信念教书育人、播种未来,把“国家至上、民族至上、人民至上”的家国情怀落实到办好有中国特色、世界水平的现代教育实践中。此外,道德情操要高尚。老师既是学问之师,也是品行之师。好老师就是要有奉献精神,要以自身对社会主义核心价值观的率先垂范、以身作则,引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子。

  二是要“行有大爱”,把教书育人作为神圣职责。人们常说“干一行爱一行”,当老师就要热爱教学、倾心教学、研究教学,不断提升教育教学的质量。要善于把社会主义核心价值观的“盐”溶到知识传授的“汤”里。人才培养的过程就是育人和育才相统一的过程。人无德不立,育人的根本目的在于立德。

  三是要“学有大志”,把提高能力作为必备功课。学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能原谅老师学识浅薄。在信息时代做好老师,要给学生“一碗水”,自己必须要有“一桶水”、“一潭水”。新时代对教师的能力素质提出了更高的要求。要加强终身学习,要注重改革创新。在信息化时代,教育要适应学生日新月异的成长发展需求,思想不新、本领不强、方法不多、效果不佳都会失去学生的尊重。教育既是科学、也是艺术。

  把师德师风建设放在首位

  上海师范大学党委书记滕建勇

  建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。我校是一所有着深厚教师教育传统和人文积淀的高校,在六十余年的办学历程中,学校始终坚持社会主义办学方向,牢记立德树人使命,培养了一大批乐学善教的优秀人民教师。学校坚持师德建设的“双重责任”和“双重效果”,把师德师风建设放在师资队伍建设和人才培养的首位,将“师道永恒”的师大精神融入到人才培养、教育教学、科学研究、文化传承创新等各个方面,倡导广大教师敬业爱岗、教书育人,以优良的师风带动教风,形成了以传承一条文脉、覆盖两代师表、全方位、立体化的师德师风建设大格局。(信息来源:解放日报 周文吉 陈 敏 摄影:孟雨涵)