当前位置:上海文明网>徐汇文明网>要闻
徐汇区着力推进未成年人思想道德建设
来源:徐汇文明网   时间:2015-03-23

  2月28日,中央文明委召开了全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会。会议强调,教育要从娃娃抓起,要切实加强青少年思想道德教育,发挥学校主阵地和主渠道作用,统筹学校教育、家庭教育、社会教育,引导青少年崇德向善、知行合一,为徐汇区进一步推进未成年人思想道德建设工作确定了基调,指明了方向。
  作为新一届全国未成年人思想道德建设工作先进区,徐汇区第一时间召开学习传达会,组织区未成年人思想道德建设工作委员会成员单位学习贯彻落实会议精神,对今年未成年人思想道德建设工作进行规划部署,为全年工作统筹谋划奠定了良好的基础。今年,徐汇区将围绕大会精神,整合各方资源、创新工作思路,着重从三个方面推进未成年人思想道德建设工作。


  一、践行“美在徐汇”主题行动,促进未成年人健康成长

 


  “美在徐汇”主题行动,旨在通过整治校园周边环境和树立“美德少年”典型等方式,打造有利于未成年人健康成长的社会文化环境和提升广大未成年人的思想道德素质。


  一是美丽校门。今年,徐汇区将进一步推进“美丽校门”行动,健全各街镇牵头负责、职能部门各司其职、学校协同配合的工作机制,整合各方资源,合力推进“美丽校门”行动,形成校园周边整治的长效常态。通过“美丽校门”行动,整治、取缔沿街学校周边200米内的网吧、游戏机、歌舞厅等各类不适合未成年人进入的娱乐场所;取缔学校门口各类无证照摊点;完善学校周边交通标识标线;加强校园安保,优化学校门口的治安和交通环境,为广大未成年人提供安全、健康、文明的校园周边环境。

  二是美丽氛围。扩大公益广告宣传,围绕未成年人思想道德建设主题,结合自行设计、符合徐汇特色的公益广告,通过各类载体、多种形式进行发布,继续保持高强度的宣传覆盖面,确保公益宣传氛围浓厚,呼吁社会各界关心关爱未成年人健康成长。


  三是美德少年。围绕自立自强、自尊自爱、明礼诚信、正直勇敢、勤劳节俭、尊老爱幼、尊师爱学、乐于助人、敬业奉献、尊重自然十个方面,开展最美少年、美德少年评选活动,引导未成年人明确行为规范、参与道德实践、培育良好习惯、涵养优秀美德。同时,收集美德少年的优秀事迹,编印《美德少年故事集》,发挥典型引领的示范作用,带动全区学生向身边榜样学习,从小事做起,从点滴做起,不断提升自己的道德修养。

 
  二、践行“善在徐汇”主题行动,提升未成年人思想道德素质

 


  今年,徐汇区将继续深化“善在徐汇”主题行动,引导广大未成年人在社会生活和实践活动中牢固树立文明意识,逐步养成文明习惯、自觉践行文明行为。


  一是存善心。动员广大未成年人支持参与创建全国文明城区和志愿服务活动,做好“小小志愿者”。组织广大未成年人参与清除楼道堆物、上门收集废旧电池、文明路口值勤、清洁家园、文博场馆讲解等志愿服务活动,让孩子们在弘扬志愿服务精神的同时也知晓创全、参与创全、支持创全,为建设“美丽徐汇”作出自己的贡献。


  二是讲善言。结合重要时间节点,在广大未成年人中组织开展清明、“六一”、“十一”三项签名寄语活动,引导孩子们用留言寄语的方式表达对革命先烈的思念和敬意、对美德少年的尊敬与钦佩、对祖国母亲的忠诚与热爱。通过网上签名寄语的方式,让广大未成年人深入思考自己与祖国、与社会、与他人的关系,用语言鼓舞、激励未成年人崇德向善、见贤思齐。


  三是做善事。开展“小手牵大手”活动,通过未成年人的带动促进更多的家庭和社区参与到未成年人思想道德建设工作各项活动中来。加大宣传教育力度,让孩子把各项文明创建要求、社会公德、文明行为等要求带回家,带到日常出行、生活、交往中,发挥未成年人小小监督员的作用,督促家长遵守公共秩序,自觉践行社会公德。


  三、创新活动载体,使社会主义核心价值观入脑入心

 


  加强社会主义核心价值观教育实践是未成年人思想道德建设工作的一项重要任务。今年徐汇区将创新形式,以生动新颖的活动载体在广大未成人中弘扬传播社会主义核心价值观。


  一是开展童谣征集、传唱、推广活动。在全区连续六年开展童谣征集、传唱活动的基础上,向全市发出倡议,广泛征集体现社会主义核心价值观思想内涵的优秀原创童谣,编印图文并茂的童谣集,在中小学生中发放推广,让孩子们对24个字耳熟能详。组织开展童谣传唱活动,充分发挥学校主阵地作用,把童谣传唱与校园文化、课堂学习、课外活动结合起来,鼓舞学生自编自演童谣节目,激发学生唱童谣、学童谣、编童谣、话童谣、演童谣的兴趣,并通过形式多样的展示交流活动,掀起未成年人童谣传唱的热潮。


  二是开展中华经典诵读活动。围绕培育践行社会主义核心价值观目标,在全区中小学开展中华经典诵读活动,在诵读中引导未成年人学习传承中华优秀传统文化“孝敬、节俭、友善、诚信”的精髓。积极推动诵读活动进家庭、进社区,开展亲子共读、全民共读活动,让家长在参与和体验中指导未成年人诵读经典,形成学校、家庭、社会“三结合”的诵读网络,不断提高活动实效。


  三是开展“童心向党”大家唱活动。鼓励未成年人歌唱围绕实现中国梦、培育和践行社会主义核心价值观创作的优秀歌曲,在歌唱演出中加深对24个字的认识、理解与认同。以学校为主阵地开展歌咏活动,以年级班级为单位,利用班会队会、文艺表演、夏令营、红色旅游等形式,在中小学普遍开展,让社会主义核心价值观伴着优美歌声植入未成年人的心灵。