汇人慧语 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>汇人慧语
梅园中学的香草堂
来源:徐汇文明网   时间:2019-01-09

  新年里的第一次调研,是一月七日下午的凌云党建主题。凌云街道党工委近年在积极推进五百米党建服务圈建设,把社区单位凝聚起来一起追梦。而根据我自己的体会呢,社区区域内最有活力的追梦者当属学校。因为凌云街道党工委书记朱龙霞同志正好曾经在徐汇区教育党工委奋斗多年,特别熟悉基础教育;她向我推荐了其行政区域内的梅园中学,并说这是凌云群众公认的家门口的好学校。

作者与杨海英同志交流社区党建服务话题

  细雨蒙蒙的腊月之初,凌云街道党工委副书记杨海英同志特地抽时间陪同我造访了这个藏于弄堂深处的校园。热情、靓丽的毛颖校长早早地在等候我,经她回忆原来十二年前我们就认识了。当时,是因为徐汇区推出了一大批教育系统的先进人物、知名校长、资深教师,在区青少年活动中心办了大型图文展览。那个时候的毛颖就给我具体讲解过这些先进人物的事迹,而我负责动笔投稿文汇报。

作者与毛颖校长在校园里合影 

  十二年后的重缝,自然格外的亲切。不过,我们没有过多的叙旧,因为少先队员在等待着我们呢。我们走进了一间十多平方米的温室小屋,虽隆冬但一片绿色、春意盎然的样子。初一的李新佳同学和预初的任思雨同学,分别给杨海英和我戴上了鲜艳的红领巾,忽然一下子就觉得自己年轻了好多呀。瞬间又想起来今年是我第一次戴红领巾四十周年呢,那是一九七九年的元旦后。大背景是十一届三中全会之后,落实了知识分子政策的我的父亲入党了;我就接着加入中国少年先锋队。那一年初,我还知道了中华人民共和国的国歌被确立为《义勇军进行曲》。

  很快,热情开朗的任思雨同学向我们娓娓介绍温室里的花草,把我的目光吸引到了师生们共同探究的成果上。任思雨,这个名字好有诗意啊!她细细说明香料、中药、花卉小苗苗的模样,除了水仙我基本上都不认得呢。温室东面的墙还有一道中水(雨水净化)处理系统,技术上已经很成功,能够饲养金鱼;温室外因水流连为一体的池子里,还有一条见尾不见首的鲫鱼,像幼儿一般躲着生人。

作者听任思雨同学介绍生态实验心得

  观望着活水池,毛校长强调这鲫鱼可是郊区水泊里野生的,是热心的志愿者垂钓俘获之后捐献给学校进行生态教育的。李新佳同学则向我们介绍了一些农作物的苗苗,尤其是人参、是她重点看护的对象。我觉得人参要长好多年了,她却信心满满地说今年就会有崭新的模样,我想也许师生们在探索啥新法术吧。这十多年和孩子打交道多了,我也就能够看气质判断兴趣了。果然符合我判断,任思雨同学是很喜欢作文的,她也愿意在放寒假之前就此温室成果及学校展开的相关试验依据,写出二千字左右的调研报告来、这可是她四篇常规作文的工作量啊!

  临别,我问任思雨同学那一蓬蓬即将在春节里怒放的水仙,将会花落谁家,如是否奖励优秀学子家庭或者由红领巾赠送给辛勤了一年的园丁?又问她们两个为什么要了解农作物?难道以后想当职业农民吗?回答是可以学到很多知识。那为什么要学习这么多知识呢?是为了当讲解员么?回答居然是可以和小苗苗一起成长呢!好想向她们坦白,我初一(即现在的预初)时在学校也种植过好多萍菇和香菇,不过就是为了和同伴们一起改善生活;这些成果都被我们换茶叶蛋吃了。

  接着,我们又在梅园中学的一个迷你会议室和毛校长座谈。这其实也是学校的荣誉室,有好多奖杯和铭牌、细细一看主要是艺术类的奖项。毛校长本人则是历史老师,还坚守讲台给学生上课;她任校长已经七年了,还想有新的探索。其实,在我看来她在生态文明教育德育化方面是很有心得的。如关于这个温室即学校的多功能生态实践园,她还和师生们一起打造网络支持系统。这可是梅园中学课外活动的一个主阵地,且与社区、学区、校际联盟一起,以亲子互动的形式开展科普和环保秀,目前已经形成了“网络绿色种植达人秀”等区域化知名品牌活动。相对稳定的活动时间是在每年三月到五月,可以称得上是凌云的春天圆舞曲。

作者和毛颖校长交流生态文明教育

  而在梅园中学校园内,则以香草类植物作为生态种植探究实践主题。即组织全校学生的家庭种植体验活动,就是把校园文化辐射到了家庭;组织开展植物酵素的制作培训,就是把生物和化学得到了有机的结合;让孩子进行种植观察、对比实验,填写种植日志、形成观察报告,我觉得这就是在培育工程师的素养。现在的社区居家都有阳台,因地制宜的家校结合还能催化了美育、固化了亲情,而亲情是我们中华民族的天然纽带,这从孩子们的绘画作品中就可以见以端倪。如我就看到了学校展厅的学子作品,一幅叫外婆的小辣椒、另一幅则叫奶奶的牵牛花!梅园中学还有一个“绿之洲”的学生社团,在老师们的指导下,把一年四季的校园全天候地美化成了温馨的绿色家园。久而久之,自然就成了家长们的口碑。

学子生态实践后的绘画作品:外婆的辣椒

学子关于牵牛花的生长笔记

  我们离开梅园中学之际,雨依旧在淅淅沥沥地敲打窗子。可是,我分明觉得这是春天的脚步在叩问着梦想。这多么地像我故乡的小溪,从此时的涓涓溪流终将会合成彼时春天的波澜壮阔。夜里,我梦见了水仙的灿然芬芳,梦见了园丁们阖家团聚时的笑容;如果要给这水仙及绿姑娘们的空间起名的话,应该就叫——香草园。醒来,想起我的一九七九;那年学会了第一首校园歌曲《外婆的澎湖湾》。

  于是,我就按着这首亲情歌谣轻快、明朗的曲调,为梅园中学孩子重新填词:

任思雨

王泠一

细雨蒙蒙梅园醉

邂逅任思雨

端庄大方樱桃嘴

述说一片百草美

婀娜多姿的阑珊妃

春色多妩媚

梅园中学的绿之洲小小天地无穷酶

那是师生心相随

知道是为了谁

为了地球妈妈不会流下最后的泪

芬芳课堂在缤纷生活心灵多么藉慰

听那鲫鱼自由自在可见到她的尾

任思雨 任思雨 甜甜的任思雨

滋润多少的成长之魅

馨绿 德雅 香草 牵牛花

更有一位毛美眉

  (作者王泠一 上海社会科学院文明办主任、《上海精神文明发展报告》主编,上海国际经济交流中心研究员)