汇人慧语 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>汇人慧语
上海徐汇:来自高一小学的祝贺
来源:徐汇文明网   时间:2018-09-13

  新学期伊始,高安路第一小学弥漫着喜气洋洋的欢乐气氛。这,不仅仅是一个新学年的开始,孩子们又高升了一个年级;还有各种鼓舞人心的喜讯不断传来。

获得殊荣的滕平校长(右一)总是在不停地思索

  如伴随着今年第三十四个教师节的到来,上海市政府宣布将从今年起实施教师荣誉等级制度、以激励教师终身从事这一培育祖国未来的神圣事业。上海市人大代表、咱们的滕平校长,就荣获了2018年上海市“四有”好教师(教书育人楷模)的崇高荣誉;这一荣誉的本年度获得者全市仅九位。在徐汇区层面,高一小学也从不缺位的。如今年,马骥老师获得了第四届徐汇区教育系统“荣昶贡献奖”。她们的奋斗、执着和对事业创新发展的热情,是我们的幸福也是职业标杆。

孩子们纷纷祝贺国家男篮亚运会夺冠

九月十三日,姚明校友三十八岁生日;多家美国球队和媒体向他发出生日祝贺。

  而在校外的各条战线,高一杰出校友们的捷报更是杳至纷来。特别是孩子们崇敬的中国蓝协主席姚明,在刚刚结束的雅加达亚运会上,他主导的国家篮球事业改革取得了关键性成果,国家男女篮球队大放异彩、勇夺冠军。在胜利的喜庆之夜,滕平校长第一时间就向姚明校友发出了热烈祝贺。开学之际,滕平校长和校外辅导员、上海社科院王泠一博士,都认为姚明事迹是德育启迪的绝好素材。

  在滕平校长和王博士的启发之下,我担任班主任的五(六)班决定以“祝贺校友姚明”为主题、举行新学期的首次“主题班会”。我们这个班喜爱阅读、喜爱体育、喜爱讨论,总是显得生气勃勃。那么,五(六)班的孩子们对他们的前辈校友、现在的姚明叔叔会说哪些心里的话呢?江凯旋同学是这样热烈祝贺的:

  “姚明叔叔,我是高安路第一小学五(6)班的江凯旋。我祝贺您和您带领的中国男篮夺得了2018年雅加达亚运会的冠军。这些都是您主导的男篮大变革的成果,创新性地将国家男篮分为两支队伍分开训练各自参赛,才让很多年轻小将获得了大赛锻炼,从而在这次亚运会赛场上成功燃起了中国的青春风暴,一举拿下久违八年的冠军。

  在我观看那场比赛时,自己也很紧张。前两节,我们整整落后了伊朗队16分,并且我们赫赫有名的主力中锋周琦也犯了3次规。但是在中场调整后,我们的队员发挥了他们顽强不屈的精神。在第三节时,我们内外线全面开花,特别在三分球方面中国队22投13中,以将近60%的命中率赢下了这场重要的比赛。

  自从您担任篮协主席以来,很重视学生的篮球普及。作为高安路第一小学的篮球队员,我感受到了近一年的高质量比赛变多了,训练也变多了。这些比赛和训练使我知道了自身的不足,也看到了自己的进步。并且使我在生活中有了不轻易放弃的精神。有一次,我在做数学作业遇到了一道难题,正当我要放弃时,我想起了在打篮球时克服的那些困难。于是我便继续思考这道题目,终于攻克了这道难题。我相信只要努力付出,就会像中国男篮一样收获一个更好的明天”。

江凯旋同学在主题班会上演讲

  不知道为什么,孩子们没有就女篮夺冠专门表示特别的热情。也许,他们认为女篮夺取亚运会冠军的难度远不如男篮,是理所当然的吧。而男篮在冠亚军决战时的逆转,似乎更具有勇士般的激励性。无独有偶,邱宇澄同学也是这样表态:

  “姚明叔叔:祝贺您带领中国男篮在这届雅加达亚运会上获得了冠军。听到这个消息的时候我的心情很激动,很自豪,因为我也是一名小小的篮球运动员!我们总决赛的对手是实力很强的伊朗队,在比赛的第二节,我们中国队最多落后了16分,而且,我们的主力中锋也已经犯规了三次,但是,在我们国家队队员们的团结拼搏,努力奋斗下不但扳平了比分,最后还反超了伊朗队13分!这不仅是队员的努力拼搏成果,还有您的鼓励和精心指导,这是大家一起努力的结果!

  您在做中国篮球协会主席的时候,特别关心我们小学生篮球的发展,现在我们每周训练6次,每次训练我都全力以赴,训练完经常手酸脚麻,但是我非常喜爱篮球运动,一点儿也不觉得辛苦,我们球队马上要参加四年一次的上海市运动会了,所以我们要向国家队的队员们学习,团结一致,更加努力地训练,争取在比赛中取得好成绩,回报教练的悉心培养,和您对我们的关心和支持。

  最后,让我再一次祝贺您和中国男篮在本届亚运会上获得冠军”!

邱宇澄同学在致辞中积极表态

  新学期的第一次主题班会取得了圆满成功。看到孩子们在思想上和情感上的成长,我很开心。而王博士也和我一样地开心,因为他是我们班的名誉班主任。(作者孙韵音为高安路第一小学五年级六班班主任)