汇人慧语 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>汇人慧语
读《夜光杯》:聆听月亮和云朵的对话
来源:徐汇文明网   时间:2018-09-03

  暑假里的八月十五日,2018年的上海书展正十分红火。这天,刚好是我认识上海社科院王泠一博士一周年。这一年里,他陪着我读了不少新民晚报副刊夜光杯上的散文;还把我的一篇心得文章推荐给了晚报副刊部主任刘芳老师。为了鼓励我,刘芳老师安排发表了我的这篇处女作——《蝉去又蝉回》。今年刘芳老师主编的《爱夜光杯爱上海》一书,在上海书展上更是一书难求。而我很荣幸的是,我得到了刘芳老师的签名本;她还鼓励我“好好学习、天天向上”。在开学前的两周里,我如饥似渴地精读了这本高品位的散文集。以下就是我的心得。

作者获得刘芳老师的亲笔签名赠书《爱夜光杯爱上海》  

  一、白衬衫的美:《她的白衬衫》

  张永莲出生于上海,是分子生物学家,2001年当选为中国科学院院士,1987年加入九三学社。

  通过《她的白衬衫》这篇文章,我第一次认识她,被她的人格魅力所吸引。

  她是一个豁达的人。从不害怕生活,勇于面对生活,跟别的科学家不一样,她很相信生活。在为拍摄化妆时,她说了一句话:“既然这是我人生中第一次化妆,那么待会儿拍摄的照片,我要留着做以后的遗像用。”要知道,提及和“死”有关的事宜是十分忌讳的一件事情,然而这位老人却能如此坦然面对。她的那颗心如同所穿的白衬衫般质朴纯净。

  她是一个乐观的人。“文革”期间,她失去了所有的美赏华服,只剩下了白衬衫。到后来,连熨烫白衬衫的熨斗都没有了。但是她没有将就,而是巧用方法,晚上睡觉时,把衣服压在身体下,这样第二天起来衣服就像被熨烫过般平整了。

  她是一个永不言弃的人。她说当她真正“退下”的时候,她会去学弹夏威夷吉他,会去做许多别人觉得不可能的事。坚持做自己,走出自己的路,活出精彩。

  张院士白衬衫的故事,给我带来很多启示。当我和他人发生矛盾时,我能否以豁达之心去对待。当我遇到挫折时,我能否以乐观之心去面对。当我遭遇失败时,我能否有坚持到底的决心。

  有那么一句话叫“腹有诗书气自华”,张院士正是以自己一份豁达、乐观的心态,一份执着坚持的精神,让朴实无华的白衬衫,散发着最耀眼的光芒。

  二、上海味道:《来碗上海小馄饨》

  文中作者所写到的上海小馄饨,现在的我们已经吃不太到了。

  上海小馄饨讲究薄薄的皮,“要求薄如纸,半透明,能露出里面粉红色的馅料来”。里面的肉不多,汤滴只有少许葱花,配几滴麻油足矣。然而我吃的小馄饨,大多肉多皮厚,有的馅儿里加了虾仁、荠菜等食材,味道自然丰富,但是却少了独有的小馄饨味儿。我还是更喜欢自己手工包的正宗上海小馄饨,因为吃到了它,仿佛就吃到了爸爸妈妈小时候的童年,吃到了上海的味道。

  曾经去乌村(乌镇旁边一个亲子度假村)游玩,在那里吃到了和上海味道很接近的小馄饨,也打开了我爸爸对于小馄饨的记忆。他说,他们小时候没什么钱,也没有现如今那么多的小吃,小馄饨是他和同学们最热衷的一种街头小吃,价廉物美。返学后的小吃摊边,他们一边说笑着学校发生的趣事,或是讨论着昨晚的申花队精彩的射门,一边享受着那香气扑鼻的小馄饨。小馄饨还能用来当早饭,祖父祖母都练就了包小馄饨的绝活儿,天冷时吃上一碗热气腾腾的小馄饨再出门上学,一天都有劲头。

  对于爸爸而言,小馄饨不仅是食物,这是上海人的生活方式,里面有着友情和亲情。

作者在和父亲讨论书中的趣事  

  三、过去和现在:《今年我1岁》

  刚开始我看到题目写着《今年我1岁》,就觉得很奇怪,心里嘀咕:1岁既不能写字也不会说话,作者是怎么写出这篇文章的。读完以后,才恍然大悟,作者已经过六十了,而且听爸爸妈妈说,她是一个大美女。这个大美女认为,六十岁是一个结束,也是一个开始。有她的这篇文章,我不由得想着,让我能回到小时候,那该是件多美妙的事情。

  我喜欢小时候,虽说我现在也还是个小朋友。在以前,我可以随便玩儿游戏,成天在幼儿园和小朋友们过家家。康建公园是我的乐园,几乎每个双休日,我都会去那里逛一圈。而现在的我,要做作业,要弹琴,要跳舞,几乎没有什么属于自己的时间。

  长大真的是那么没有意思的一件事情吗?

  我又仔细看了一看作者所说的“1岁”,这一年她做了许多自己不曾做过的事情,经历了许多有趣的事情,所以她觉得这一年是最快乐的一年。

  我也思考着,既然我们回不到小的时候,那么为什么不把每大了一岁,就当做是一件礼物。在这大了的一岁中,我们能学习更多的知识,能看到更美的风景,能结识更多的朋友。回不到过去,那么尽力做好现在该做的事吧!

  四、沐浴在阳光之下:《我的幸运》

  作者陈丹燕老师的幸运,在她所言,是她生活在了一个能给与她长途旅行的时代。那么我的幸运是什么呐?

  我的幸运,是有爱我的家人。我的爸爸妈妈都很普通,一个是公司的职员,另一个是学校的老师。而在我失败时鼓励我,伤心时安慰我,成功时夸奖我,陪我度过的每一天虽然平凡,但都让我感觉沐浴在阳光之下。

  我的幸运,是有教导我的老师。在学校,教我们知识和做人的道理,每日批改如小山般的作业。每当我们有进步时,她总是笑得那么开心。有首歌中唱到“老师像妈妈”,我觉得真是一点儿都不错。

  我的幸运,是有3个好姐妹(吕安芯、芮语菡、张意瑶)。我们被大家叫成“四小天鹅”。从2岁多我们就认识了,一直到现在一起走过8个春秋。虽然我们在一起总是会吵吵闹闹,但是每一次的相聚,我们都格外珍惜。我相信,我们的友谊会一直继续下去。

作者(左二)和小伙伴们在一起  

  我的幸运,是遇到了王博士。王博士可有趣了,他圆圆的脸上总是露着灿烂的笑容,鼓鼓的肚子里装着许多的知识。他会让我做许多有趣令人难忘的事情。今年五一劳动节,王博让我用“五元钱”买来了十个鸡蛋,我将鸡蛋做了实验,判断出7分钟和8分钟的蛋黄凝结度口感最佳,还和爸爸共同分享了美味的鸡蛋。

  这些都是我的幸运。

作者和王博士一起讨论夜光杯

 

  五、妈妈我爱你:《姆妈的菜馒头》

  作者通过文字,回忆自己母亲如何做菜馒头,这也是对母爱的一种怀念。作者是他有那么一份偏执,认为天下的馒头姆妈的最好。那是因为馒头里有妈妈的一份爱。

  在做吃的这件事上,我的妈妈,也可以说是有着“惊天动地”的改变。

  据说以前的妈妈笨手笨脚,什么也“不会”。她是家中的独生女,外婆外公从小宠爱她,没啥家务要她做的。可是,现在有我了,可不一样了。她必须要学会做许多事情,最重要的就是学做饭。

  看菜谱,手机上下载了教做菜的APP,慢慢地,妈妈有了好几道拿手好菜,都是我爱吃的:咖喱牛肉饭,意大利面,包饺子,烤蛋糕和饼干。虽然有的时候依旧是笨手笨脚切菜会切到手,在我担心的询问下,她总是笑着说没事没事。我让她以后还是不要弄了,她说这总不能一朝被蛇咬十年怕井绳吧。

  妈妈还有一大改变就是变成了“大力士”。以前她的力气很小,搬很轻的东西都搬不动。但是,不知道是哪个魔法小精灵给她使用了大力士魔粉,她能轻而易举地把我给抱起来。爸爸说,那是因为从我出生起,妈妈就一直抱我抱我,锻炼出来了大力气。

  妈妈,我想在这里说一句,你辛苦了,我爱你!(作者王淇仪 上师大一附小四年级学生)