汇人慧语 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>汇人慧语
点 赞
来源:徐汇文明网   时间:2017-10-26

  有一句老古话说得好:“好小孩是夸出来的”,其实大人也一样,说句“好大人是点赞出来的”也许不过分。不是吗?如今几乎人人都会玩的手机微信,用的最多的就是那个被称为“神回复”的心形点赞。朋友圈里不管是“私”信还是“公”信,打开手机,凡是看见有新东西“晒”出来,美篇、美照、美景也好,箴言、传言、怨言也罢,我都不问三七二十一先点击一个图案“心”——点赞!当然,大部分朋友都会给我回复个双手抱拳意为“谢谢”的图案。真应了一句“授人玫瑰,手留余香”老话,彼此心都暖暖的,朋友圈里人人好像都成了讲文明守信用互相尊重的谦谦君子。

  谁知,有一次我差点闯祸。因为有一老友“私信”我,我马上点赞,不料打开照片和Word留言仔细一看,吓了一跳,原来是老友新买的电动车被偷,他把电动车的照片放到圈子里,发泄一下。幸好2分钟不到我就“觉悟”了,马上按了一下“撤回”键,再重发了一个“哭脸”图案和表示伤心的跟帖,不然变成对老友的倒霉事幸灾乐祸,那实在是有所不敬。

  不过,如今我的点赞升级了,从手机的刷屏点赞,升级到翘起大拇指为马路上的正能量点赞!

  当我走在斑马线上,不管大车小车面包车,还是货车客车工程车,凡是慢慢停下给我和其他行人让路的,我就会用右手翘起大拇指对着汽车司机摇几下,点赞!

  每次我骑电动车停在非机动车停车线前等绿灯时,总不忘向站在一旁的交通志愿者伸出右手大拇指,点赞!

  凡是看到人行道上一手牵着狗,一手正用废纸包起狗狗刚拉下大便的狗主人,我更是会走到他面前,不仅向他(她)伸出大拇指表示我的点赞,而且还会说声:好人呐!

  说来大家不信,我最乐意点赞的还是警车!每当我看到有警车不闯红灯,能在停车线前等绿灯的,我都会对警车里的驾驶员翘起大拇指,不管是里面的驾驶员是否看得到、是否在意这来自老百姓一个微不足道的点赞!

  其实,无论是手机上对朋友的点赞,还是马路上对正能量的点赞,都不需要我们用多大力气、花多少时间,信手拈来就是,因此何乐而不为呢?(马蒋荣)