汇人慧语 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>汇人慧语
一纸一盒总关情
来源:徐汇文明网   时间:2017-10-25

  最近,我碰到了两件事,不仅感到值得一写,而且还想借用郑燮的诗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”中最后一句改两个字作为此文的题目。

  其一,9月3日晚上,当刚上小学三年级的孙子准备明天上学的书包时,突然发现学校布置第二天要交的户口簿复印件忘记让我去复印了。眼看孙子着急的样子,我也一时没有了主意,因为当时已是晚上8点多了,附近的文印店早关门了。这时我想起小区附近的“链家”还没有关门,他们店里肯定是有复印机的。于是我抱着试试看的心情,走进了“链家”宾阳路店。谁知链家的工作人员不仅非常爽快的按要求为我复印了二张户口簿内页,而且不肯收一分钱的工本费,说他们链家早就有这个为附近居民免费复印少量资料的服务,欢迎下次再来!

  其二,上海今年夏天的高温史无前例,不想老婆也因得肺炎体温屡创新高,只能连续的就医打点滴。凡是经历过吊针的病友都有这个感觉,那只被扎着针一滴一滴进药水的手因为要在一二个小时中一动不动,因此是很难受的。那天,我老婆又去市八医院吊针时,向我抱怨说这几天点滴打下来,手搁着真难受。这时已完成进针进水操作的护士听说后马上回转身,从工作车的车兜下拿出一只注射液的空盒子作垫子小心翼翼的搁在我老婆手心下,并用胶带绑扎好。瞬间我老婆脸上露出了笑容,忙不迭谢谢护士。并告诉我手一下子感到轻松多了。

  这是两件小得不能再小的小事,对医院和链家来说,仅是“一纸一盒”而已,而且后者还是废物利用。但对于受益人来说,是立马帮助解决了急难愁的问题。为此,笔者以为,对于服务单位来说,只要心中有服务对象,一定会有更多的类似“一纸一盒”的好事出现,使越来越多的人体会到上海这座“城市是有温度的”。(马蒋荣)