汇人慧语 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>汇人慧语
应该让心变宽
来源:徐汇文明网   时间:2017-10-19

  曾经有人说过:“你的心越宽广,停车场就越大,也就能容更多的人,更多的事,更多的风雨。”文章暗暗告诉我们:心要宽。

  人类在解决生存物质问题之后,追求的更多是精神层面。人在世界上要活得好,心态很重要。现代人生活节奏快,网络社会信息传播快,提高效率节省时间是人们普遍认同的观点。飞机、高铁、轮船促进交通的发展,地球变成一个村。人类享受高楼林立、车流如织的现代城市景观。

  但是,人心变得急躁了。人性的美与丑,恶念与贪念,或者,善恶只在一念之差。“贪”字让人心浮躁,小到市场买菜贪小便宜,做生意者占顾客便宜,再到占用公共设备,教师收取学生额外费用,医生收取患者红包,公务员以权谋私……如果只是想着一己私利,心就会变小,容易猜疑、嫉妒。人性的丑恶与欲念就会展露。犯罪的思想和行为就会出现。监狱和法律存在变成合理。

  因此,心还是要宽一些,心态要好一些。泰戈尔说过,比大海更加宽阔的是天空,比天空更加宽阔的是人的心灵。好的心态体现在从容自若的态度,温文儒雅的举止,在道德和法律的准绳下生活和工作,能以一种宁静之心去感受、欣赏、享受生存的美妙。

  心宽了,你会发现天上的白云地上的青草很美;心宽了,你会发现跳广场舞的大妈很美;心宽了,你会发现更多的人情美、自然美、生活的美!

  生存在世,我们过的是自己的生活,却可以体味不同的人生。多关心身边的朋友,你会得到更多的关心,体会更多的幸福和快乐。我过着这种生活,你过着另一种生活,两个人在一起又是第三种生活。所以,分享使人快乐!北欧人的慢生活值得羡慕,他们有良好的心态,崇尚自然、绿色出行、重视家庭、富而不奢。他们享受幸福的前提是高福利体制下高效和热情的工作态度。

  21世纪,我们活得很拼,但也要幸福舒坦地活着,高贵地活着。让心这个停车场宽敞起来,丰富多彩起来。(林伟成)