汇人慧语 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>汇人慧语
焕发青春光彩 争做民族脊梁
来源:徐汇文明网   时间:2017-10-18

  《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》读后感

  青年是国家的未来和民族的希望。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。党的十八大以来,习近平总书记围绕青少年和共青团工作发表了一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻。《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》不仅明确了历史使命,同时也构成了今后的奋斗与过去的成长之间的内在联系。

  习近平总书记强调:“心有榜样,就是要学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求”“从小做起,就是要从自己做起、从身边做起、从小事做起。一点一滴做起,养成好思想、好品德。”怎样是好思想、好品德?我的理解就是,脚踏实地,以出世的精神做入世的事情。人一出生就是“在世”,所以,要“入世”一定要先“出世”。凡做大事业者,一定是不以物喜,不以己悲,拥有一颗超脱的内心。当然,青年志存高远,追求卓越,这是无可厚非的。但是,青年的志向不应该直接指向物质财富的拥有或较高职位的获取。青年追求的卓越,也不应该是某种外在的辉煌。我们在成长的过程中所养成的才、学、识、德,乃是思想的视野和心灵的力量。青春完全可以是平凡的,但只要我们在平凡的社会角色中所从事的工作,正在真实地积累起我们民族的光明的未来,那么,这样的青春就是伟大的。我们可能没有成为社会的精英,但我们应当成为民族的脊梁。在今天这个时代,也许有人会把这样的想法看作是一个弱者的自我安慰,但实在说来,这却是信念之力量的体现。在财富、地位与信念这三者之间,真正难得的,也是真正重要的,是信念。唯有信念,才始终给我们以内心的充实和对于认识沉浮的超然态度。

  创新是我们这个民族在今天最为需要的品质之一。我们处在一个充满挑战和机遇的时代,但也处在一个充满困难的时代。当然,这样的奋进者不是盲目的,这样的开拓者不是随意的,这样的奉献者不是无用的。创新不是凭空设想,而是要立足传统。一代青年有一代青年的历史使命。这就要求着我们必须认识当下,知道我们从哪里来、要到哪里去,然后不断完善自己、提高自己,切实担当历史所赋予我们的重任,默默前行,不断焕发出青春的光彩,成为民族的脊梁,努力去实现中华民族伟大复兴中国梦。(宋磊)