上海徐汇:“一键到家”不断提速,“宛南加梯法”开启加速模式
来源:徐汇文明网   时间:2021-08-30
  基层民主建设有利于保障人民权利并推动我国民主政治建设,有利于维护社会稳定,构建社会主义和谐社会,有利于社会主义经济事业的发展,具有重大而深远的意义。近年来,枫林街道不断健全社区民主建设和管理制度,在社区重大事务上,注重发扬民主,组织社区居委会、社区党支部、业主委员会、物业公司和居民代表共同商讨,民主决策,形成共同协商的良好氛围,让群众生活在“管理有序、文明祥和”的新型社区之中,建立共同协商的民主监督的长效机制。
  宛南块区加装电梯进程再次提速!
  大家还记得宛六的加梯故事吗?加梯工作已从“个案”转为“成片”推进了!
  宛六加梯工作的成功推进起到了积极的示范和带动作用,辐射至整个宛南片区,居民对加梯的兴趣与诉求大大提升!
  批量化,进入快速通道
  宛南六村共有43个门洞,根据区房管局的相关评估,有32个门洞“适合加装”,11个门洞“较难加装”,具备全覆盖加装的条件,且居民对加装电梯的愿望较为强烈。
  先前,宛六居民区党组织积极搭建平台发挥“桥梁”作用,通过党建引领听民意、解民忧、办实事,楼组长牵头,居委整合资源,发动热心志愿者参与其中,多方形成合力,为小区加装电梯按下“加速键”。据了解,目前小区已有3台电梯正在加装,又成功签约了2台。

徐汇区副区长秦丽萍实地查看宛南六村电梯加装情况,并听取相关工作汇报
  宛六居民区又开始了新一轮的业主征询工作,力争“以点带面”,开展规模化、批量化的加梯工程,让小区更多居民可以感受到“上上下下的享受”。宛六居民区党总支书记表示,“我们都希望有更多的楼栋能安装好电梯,让楼里的老人不用为了拎小推车上楼而烦恼。”
  去零化,打造示范样本
  自今年起,枫林街道既有多层住宅加装电梯按下“快进键”,各个居民区拿出“看家本领”,开展了全覆盖排摸、业主意愿征询等工作。通过党建引领,搭建业主自治小组平台;引进第三方专业部门宣传加梯政策,协调居民区、业委会等小区各方力量,结合本小区实际情况及客观条件统筹推进电梯加装工作。
  宛六居民区的成功经验迅速成为了片区加梯工作的样板,辐射至整个块区,居民加梯意愿大幅提升。据了解,宛南块宛一二、宛三、宛四、宛五等多个居民区正在积极推进加装电梯工作,全速驶入“快车道”。
  枫林街道房办负责人告诉小编:“成功案例不能照搬,为了让更多持观望态度的居民能够全方位了解加装电梯的益处,我们请居民去宛南六村实地看看加装的电梯,还专门请来了专业人士解读加梯流程,居民可以实际体验,并且面对面咨询加梯细节;加梯公司的详细介绍也能让居民对各个电梯品牌的特点有进一步的了解。”
  叠加化,助力美丽楼道
  如果说加装电梯是给高楼层居民的福利,那么美丽楼道建设就是提升低楼层居民幸福感的助推器!
  为了助推既有住宅电梯加装工作,枫林街道通过叠加“美丽楼道”项目,为加梯楼栋开展墙面粉刷、管线整理、楼道整体美化等工程,以进一步提升单元居民、特别是低楼层居民的获得感和幸福感。

改造前

改造后
  加梯的“叠加福利”在龙二居民区的试点工作获得一致好评。此次,为了让居民生活品质“更上一层楼”,宛南块区加梯工程也将“绑定”美丽家园建设同步推进,通过前期成功打造“美丽楼道”的经验,针对宛南片区楼道的现状及如何改善的问题来量身定制设计方案,带来硬件、软件快速提升的“叠加效应”。