幽雅“秘密花园”散发浪漫气息
来源:徐汇文明网   时间:2018-03-30

  近日,沪上一年一度的赏花盛事2018上海国际花展在上海植物园缤纷揭幕,园内百花争艳、姹紫嫣红,申城的春色美景在迷人的花香中尽情展现。今年的上海花展展示面积达到40公顷,包括主题庭院、室内园艺、新优植物和主题花品种展示等四大板块、35个国内外景点。本届花展以“精致园艺、美丽家园”为主题,游客不仅可以赏花游园,还能全方位、多角度领略园艺的魅力,体验家庭绿化的乐趣,并可以参与十多项主题互动活动,让鲜花园艺走进更多的家庭。

  观赏点1 大丽花展

  今年花展的主题花是大丽花,大丽花是世界名花,但有名并不等于娇贵,其以品种多、颜色丰富、生命力强等特点著称。大丽花原产于墨西哥,目前世界多数国家均有栽植,据不完全统计,其品种已超过3万个,是世界上花卉品种最多的物种之一;颜色以红、黄、橙、紫、白等为主,几乎所有颜色都有;有较强的抗污染能力,花茎直立粗壮,可高1.5米至2米,因此被墨西哥人视为大方、富丽的象征。大丽花有一个非常好的花语就是“大吉大利、带来好运”。上海植物园采取了控花技术,去年冬天就开始温室栽培 ,保证它的花期在今年春天开放。

  此次花展展出的大丽花有“XXL”系列、“大丽诺娃”系列、龙卷风系列,以植物大楼广场和广玉兰大道为中心,辐射至各展区沿线的桥体、道路、专类园和主入口等游线区域。花展集中展示了约50个品种、两万多株大丽花。数十种大丽花搭配,组合盆栽、花箱花钵、花球吊袋等百变造型,霸气展示出了前无来者的美艳倾城之姿。

  观赏点2 墨西哥仙人掌园

  作为世界上生物多样性特别丰富的17个国家之一,墨西哥拥有地球上绝大多数物种。独特的地理位置和内部环境,使得墨西哥呈现出多种多样的生态系统,其中许多物种均为墨西哥“特有”或原产自墨西哥。墨西哥还是世界第四大植物之国,拥有26000种不同物种。全国约30%的表面被植被覆盖。

  此次向上海市民再现墨西哥北部沙漠中的仙人掌景观,这是墨西哥极具代表性的生态系统之一。仙人掌园由一系列墨西哥特有物种组成,如仙人掌,龙舌兰等植物。仙人掌被墨西哥人民视为民族象征印在了国旗上。自阿兹特克文明时代以来,仙人掌因其可食用性和美味的口感深受人们喜爱。在此景点中有四株从墨西哥米邦塔地区引进的仙人掌,是由墨西哥驻上海总领事馆提供的。充分展现了中墨之间的友谊和良好的民间交流。而墨西哥大草帽,带有墨西哥风情的图腾无不显示出墨西哥人民的热情和设计师的用心。

  观赏点3 盆景展

  此次花展期间,包括“海派盆景精品展”、“山野草趣”展、“首届全国盆景大师作品展览”在内的三大展览齐聚上海植物园,将会给各位游客朋友们献上一份盆景艺术盛宴。

  “海派盆景精品展”以改建后的盆景园为展区,展示建园以来上海植物园收藏的精品海派盆景以及众多盆景大师的作品,包括享誉内外的“松鹤延年”、历久弥新的“岁寒三友”、修身养德的“铁骨铮铮”等,都将以崭新的面貌与游客朋友们见面。园区内全新的空间布局和游览路线配上熟悉的设计理念和艺术追求,一定会给大家带来不一样的游园体验。

  同时对外展出的,还有设在盆景展览馆的主题为“山野草趣”的展览。本次展览园方联合山野草专业机构——苏州吉喜圃,共同为喜爱园艺的朋友们奉上一场精彩绝伦的展览。在展览中不但会展示一百余种颜值爆表的山野草,更是首次设立体验区,推出科普讲座、种植体验等一系列活动,提供山野草可玩、可吃、可用的综合体验,通过释草名,叙草史,表草事,尝野菜,品香草,制果酱,做标本饰画,拍山野草美照,画山野草手绘图印等活动,把山野草展示区的美丽观赏印象落到实处。

  “首届全国盆景大师作品展览”,将于2018年4月27日-5月1日在上海植物园隆重举办。本届展览主办方特邀全国盆景艺术大师、BCI国际盆景大师汇聚一堂,举办大师作品展。这不仅是全国首次,更是业内一次质量顶尖的盆景盛宴,来自全国各地的40多位中国盆景艺术大师和BCI国际盆景大师,为大家联袂带来一场盛大而精彩的盆景盛宴。来自于全国各地约一百五十件盆景大师的作品将在植物大楼对公众亮相,其间还安排有大师现场盆景制作表演。

  观赏点4 中外庭院景点

  今年共计10个庭院“样板间”,依然位于上海植物园2号门绿化示范区大草坪区域,既有来自不同国家的设计师团队呈现的“异域风情”,也有申城知名园林单位、企业倾力打造的庭院作品。

  来自比利时的蒂娜的秘密花园——“秘密深处是一颗柔软、浪漫的心”是一座自然、浪漫的花园。设计师Dina通过纯白,浅粉与深紫色的花卉相搭配,意在表现稳重又不失温馨的氛围。园中种植有鲜嫩的蕨叶、野趣的草丛、淡雅的茶梅。树上的鸟巢摆件,幽静的花丛中怡然自得的两只白鹤,增添了自然的野趣。

  来自英国的高墙内的城堡花园——“不列颠情怀”是一座具有浓重英式风格的花园。城堡与要塞是英国建筑景观的标志之一,已列入不列颠的文化遗产。(信息来源:青年报 于诗婕)