画片回溯百年足迹 物件追溯远去时光
来源:徐汇文明网   时间:2018-01-08

  在图像中穿越百年上海,用小物件感知大上海。“百年上海图画展”近日在徐汇艺术馆展出。展览通过近百位绘画者的近200件作品及实物,呈现上世纪上海插画艺术的简史,其中涵盖刘海粟、丰子恺、程十发、张乐平、陈逸飞以及鲁迅等名家作品。

  一楼展厅内,1900年至1999年百年上海足迹被浓缩在100幅画作中,一年分别对应一件。这些图画来自报刊杂志内页、文学书籍封面、儿童读物配图、科学绘画图例以及节目册设计图,展现出上世纪二三十年代西风东渐对上海的影响、国货运动中沪上商界的反应、战时留下的红色印迹、新中国的工业腾飞以及改革开放掀起的流行风尚等百年图景。

  作者中不乏画坛大师,如刘海粟为《画学大观》绘制的水果图;程十发为傣族诗歌留下的率真笔墨;丰子恺赋予儿童读物《字字通》活泼灵动的气质;张乐平则欣然参与《婚姻法图解通俗本》的创作;有着深厚艺术修养的鲁迅亲自在著作《坟1907-1925》的扉页上画下了自己钟爱的动物猫头鹰……

  如果说一楼用图画史讲述上海故事略显小众,那么,二楼老旧的日常生活物件则让观者备感亲切,这些老物件是图画主题的延续。嫦娥牌牙粉铁皮盒、百雀羚面霜盒、冠生园饼干箱、越剧《梁祝》黑胶唱片包装、磁带、搪瓷罐、黑猫警长卡通手绢、火花、积木拼版等近百件展品都可能引发集体回忆。

  与徐汇艺术馆共同合作推出该展的姜庆共习惯于用视觉方式思考,因此,展品介绍极其精简,甚至不作任何说明,因为他不想局限他人的思路。 (新民晚报记者 肖茜颖)