上海徐汇:水岸“颜值爆表”!这两处打卡地,惊艳了时光
来源:徐汇文明网   时间:2022-02-23
  堤防,城市防汛安全的生命线。徐汇是上海的中心城区,拥有142万平方米的水域。为助力生态文明建设,形成浓厚的“河道保洁、人人有责”全民参与氛围,全力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的良好河湖生态环境,近年来,徐汇区扎实开展堤防设施精细化建设与管理,积极推动“绿色堤防、生态堤防、安全堤防”建设,全力打造一线滨水绿色屏障。
  淀浦河(老沪闵路-长华路左岸)
  杂草丛生、老树疯长、终日不见阳光,一到夏天,蚊虫乱飞,附近的居民压根不敢开窗……老沪闵路-长华路左岸的旧况,想必很多人还记忆犹新。
  而如今长华路桥段,早已变了模样:绿树成荫,花团锦簇、偶有莺歌阵阵,一眼望去,皆是风景。

  2021年5月起,老沪闵路-长华路左岸以“自然、阳光、水岸、绿地”的人居环境为主题,沿淀浦河水脉启动生态廊道建设。
  750米的河段,新建起一段段一级和二级景观墙,妥善布局各类植物和生物景观,将景观亭、景观挡墙、坐凳、垃圾桶、栏杆嵌在其间,充分融合设计空间和自然空间,构建出一个具有强烈的流动感和空间感、意趣生动的高品质生活空间
  漫步在新修的人行步道上,柳树、银杏树等景观树成片,蜘蛛兰、南天竹等漂亮植物成画。乏累了,便可在一旁休闲座椅上休憩,倚靠在栏杆边,看白鹭群飞,感岁月静好。

  人文关怀是此次改造的精神主线。改造完工后,长桥八村的居民只要从小区后面的铁门出来,就能走上刚铺设的健康步道。看到新建的特色雕塑、休闲廊亭以及怒放的报春花,茶余饭后散散步、赏赏花,居民们为拥有这样一个能驻足休息、观赏水景的活动空间感到十分高兴。 
  从一片荒地到如今的华丽美景,整整历时8个月,目前淀浦河(老沪闵路-长华路左岸)的新景致已经正式与大家见面,大家不妨赶快带上小伙伴一起去打卡吧~
  春申塘(黄浦江-龙吴路段)
  徐徐汇水入城卷,锦绣河岸入梦来。绿意蓬勃,花海绚烂......这便是如今的春申塘。

  为进一步提升区域防汛能力,消除岸段墙身存在的安全隐患,持续打造河道沿岸水环境景观,擦亮徐汇“水名片”,2021年,春申塘(黄浦江-龙吴路段)实施了防汛墙维修改造工程。

  堤防美景

  近年来,徐汇区围绕全面改善水生态环境,按照“以河为脉,以绿为体”的思路,逐步拓展美化城市涉水空间,以生态景观为载体,以功能多样为特色,以惠民便民为宗旨,开展一系列水质提升与沿河景观带建设,形成“河畅、水净、岸绿、景美”的水生态系统,如今放眼望去,徐汇的河岸,杨柳依依、鸟翔鱼跃、水波粼粼、景致怡人,成为居民打卡散心好去处。