上海徐汇:海派怀旧经典,分享歌声中的老上海情怀
来源:徐汇文明网   时间:2021-08-30
  天平街道地处衡复风貌保护区,有着丰厚的红色资源和海派文化底蕴。天平街道“66梧桐院”党群服务分中心作为街道党建引领下的社区治理综合枢纽、家门口的邻里共融客堂间和风貌浓郁的高品质生活体验地,与胶集开展合作,将黑胶艺术在这个空间中展陈。
  近期,天平街道再度携手胶集,通过12期不同主题的“听+品+讲”的黑胶唱片导赏沙龙活动,激发红色与经典的碰撞。
  上海是一座繁荣的国际大都市,在文化艺术领域海纳百川又兼收并蓄,形成了鲜明独特的“海派文化”风格。

  提及老上海情怀,《夜上海》的曲调便萦绕在耳畔。但你知道第一首在国际上流行并产生重大影响的中国歌曲是哪首吗?它就是知名的国语歌曲——《玫瑰玫瑰我爱你》,这首旋律轻松明快、奔放昂扬的歌曲,将城市情怀和民族音调巧妙地汇成一体。
  本期的黑胶导赏活动将通过蕴含海派文化基因的黑胶唱片来聆听老上海的歌声,分享歌声中的老上海情怀,传承海派文化的真谛。

  胶集是目前全国首家,上海唯一的黑胶文化艺术类图书馆式共享空间,同时也是一个优质的人文艺术社交平台。馆藏拥有逾万张黑胶唱片,包含国内外古典、爵士、美声歌剧、音乐剧、器乐、流行歌曲、电子乐、轻音乐、放克、摇滚乐等众多种类,以及海量磁带、开盘带、CD等音源,各类进口专业艺术、音乐图书,更是上海颇具规模的中古发烧音响器材拥有者。胶集是上海黑胶文化研究专业委员会会长级单位,创始人任副会长。目前胶集在思南书局、朵云书院、幸福集荟番禺店、黑石公寓店等沪上一流文创书店设立了黑胶赏听空间。尤其是黑石公寓店的黑胶听音室,目前已成为著名的黑胶爱好者寻碟、打卡拍照的网红地,并成功打造推出了上海市中心首家黑胶主题音乐酒店“黑石M+”。
  黑胶唱片诞生至今已有140多年的历史,是人类历史上第一个记录和回放声音的载体,它的诞生和发展也完全改变了人类社会发展的轨迹。黑胶唱片是20世纪占统治地位的音乐载体。

  中国黑胶文化诞生于上海,起源于当年百代公司的小红楼,如今黑胶文化全面回归,既复古又时尚,传承与复兴着百年经典和现代人文艺术。