“丝路—英雄”音乐会亮相上海大剧院
来源:徐汇文明网   时间:2018-11-08

  11月7日晚,周珂执棒上海音乐学院交响乐团,在上海大剧院上演“丝路—英雄”音乐会。上半场,乐团带来上海音乐学院五位作曲家集体创作的作品《丝路追梦》,下半场演绎理查·斯特劳斯交响诗《英雄的生涯》。

  《丝路追梦》以音乐为媒介,展现“一带一路”沿线国家不同的文化特色和音乐风格,呈现出丰富的包容性。《英雄的生涯》具有穿越时光永恒不变的价值期许。两部作品都让人感动,呈现出人类大文明格局下的审美认同。

  《丝路追梦》由上海音乐学院周湘林、叶国辉、张旭儒、赵光、尹明五这五位作曲家集体创作。自2016年9月首演以来先后在丝绸之路国际艺术节、中国艺术节、上海之春国际音乐节公演,获得一致好评。

  《英雄的生涯》是德国作曲家和指挥家理查·施特劳斯的代表作之一。这部作品创作于1898年,理查·施特劳斯用分量极重的铜管乐器渲染英雄色调,被誉为其交响诗创作巅峰期之作。

  在10月31日北京国家大剧院举办的“第十一届春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”的舞台上,上海音乐学院交响乐团演奏《英雄的生涯》,以扎实的基本功和精致的音乐表达赢得了如雷的掌声。如今,在上海大剧院的舞台上,《英雄的生涯》再次让观众感到震撼。(信息来源:解放日报 吴桐)