琉森音乐节管弦乐团首次驻场上海带来五场音乐会
来源:徐汇文明网   时间:2018-10-19

   作为第二十届中国上海国际艺术节的参演节目,享誉世界的琉森音乐节管弦乐团在音乐总监里卡尔多·夏伊的率领下首度访沪,从昨晚起至22日在上海交响乐团音乐厅和上海共青森林公园共带来五场音乐会。指挥家夏伊昨晚以法国作曲家拉威尔的多部作品为乐团在沪的驻场演出揭幕。

  有着80年历史的琉森音乐节享有音乐界 “奥林匹克”之誉。每年8月至9月,自世界各地的顶级音乐家和乐迷齐聚琉森夏季音乐节。钢琴家阿格里奇、波利尼、齐默尔曼,小提琴家穆特,指挥大师海廷克、巴伦博伊姆、尼尔森斯等都曾登台该音乐节。琉森音乐节管弦乐团由指挥大师阿巴多成立于2003年,其成员包括诸多知名独奏家、室内乐演奏家,以及世界一流乐团的首席们。能在家门口聆听这支交响乐团 “梦之队”演奏,是不少中国乐迷多年来的梦想。

  这次在艺术节举行的为期一周的 “驻节”演出中,琉森音乐节管弦乐团将上演他们今年8月在琉森音乐节奏响的曲目,为身在上海的乐迷带来纯真的音乐节体验。除拉威尔的作品以外,乐团还将奏响布鲁克纳、瓦格纳、斯特拉文斯基等作曲家的音乐。其中,布鲁克纳的《第七交响曲》可谓音乐会中的重要曲目。经由夏伊执棒的这部交响乐曾成为唱片史上的经典,外媒称赞夏伊能 “毫不刻意地使一切音乐情态彻底呈现”。此外,琉森音乐节管弦乐团还将携手中国青年钢琴家张昊辰演绎 《莫扎特c小调第二十四钢琴协奏曲》。

  值得一提的是,2018年恰逢夏伊在琉森音乐节上首秀30周年。2014年,该音乐节的创办者之一阿巴多辞世后,谁来执掌这一古典乐界的 “银河舰队”成了乐坛焦点。2016年,夏伊以琉森音乐节管弦乐团新任艺术总监身份首度登台。曾 “掌勺”阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团、莱比锡布商大厦管弦乐团等顶级院团的履历,使夏伊在国际乐坛拥有极高的威望。夏伊曾在琉森音乐节管弦乐团担任过阿巴多的助理,如今他成了该团的音乐总监,琉森音乐节的舞台也见证了夏伊的艺术人生。

  除上交音乐厅的四场演出,今晚琉森音乐节管弦乐团还将在共青森林公园以户外演出为艺术节 “艺术天空”启幕。(信息来源:文汇报 记者姜方)