优秀话剧《真相》回归上海大剧院
来源:徐汇文明网   时间:2018-07-23

   优秀的话剧,总能折射出现实的种种。近日,由上海话剧艺术中心制作出品,法国剧作家弗洛里安·泽勒编剧,田水执导,刘鹏、赵思涵、谢承颖、赵海涛联合主演的《真相》(The Truth)中文版,回归了上海大剧院中剧场,继续受到沪上观众热捧。

  《真相》是一出精妙又残忍的喜剧,描述了虚伪和谎言是如何维持我们的关系的:剧中两对夫妻,一对朋友,四个人复杂的关系里,他们不知出于爱的谎言是否必要,坦白又该怎样的小心翼翼。当谎言交织在一起,他们深陷谜团,搞不清究竟什么才是真相。

  编剧弗洛里安·泽勒是一位法国的小说家、剧作家。他被英国《卫报》评为“我们的时代里最激动人心的编剧”。他的作品被翻译成多国语言,多部剧本获得莫里哀奖、法国戏剧节的最高奖项;其中小说《恶的迷恋》赢得了法国重要的文学奖项星际盟友奖。泽勒最出名的作品名为《父亲》,获得莫里哀奖最佳作品,以及劳伦斯·奥利弗奖、托尼奖双料最佳作品提名,是近年来评价极高的一部作品。在伦敦西区演出时获得全五星评价,并被评选为年度最佳作品之一。泽勒的作品还有一个特点,就是他经常写“反义词戏”:如《父亲》《母亲》就曾在舞台上连续上演,另有一对作品便是《真相》《谎言》。

  2011年《真相》全球首演于法国蒙帕纳斯剧院,2016年于伦敦梅尼尔巧克力工厂剧院和温德姆剧院上演。在2017“劳伦斯·奥利弗奖”颁奖典礼上,该剧虽未夺魁,却也获得了最佳喜剧提名奖,并备受关注和好评。2017年,《真相》中文版首度登陆上海话剧艺术中心便一票难求。近日该剧再度献演,现场不乏二刷三刷的观众。

  回归中剧场的舞台后,本轮《真相》中文版的舞美设计朱雨双也对舞台设计也做了全新的修改。整个舞台以橱窗为元素,窥看为主题,通过橱窗、店口大门、街边墙片三个主要形象之间的变化和组合,来呈现和推动故事的情节。(信息来源:青年报 陈宏)