老洋房上演“浸没式”沪剧《雷雨》
来源:徐汇文明网   时间:2017-11-27

  

 

走进老洋房的沪剧经典《雷雨》演出现场。(上海沪剧院供图)

  11月25日,长乐路一处老洋房忽然“响起一声惊雷”,鲁贵、四凤、繁漪次第登场,让沪剧经典 《雷雨》 有了“浸没式戏剧”的味道。这是上海沪剧院为拓展年轻观众群、弘扬海派文化举办的“曼妙花园会”第二期活动。北大在沪校友、上海多所高校师生、银行白领等年轻人在活动中学沪语、唱沪剧,体验上海独特的人文情怀。

  虽然曹禺先生的 《雷雨》 原著故事发生在北方,可是经由沪剧前辈的改编,《雷雨》 在沪剧舞台久演不衰,有了江南味道,成为沪剧的“看家戏”。而当 《雷雨》 邂逅上海的老洋房,有数不清的勾连,上演时毫无违和感:舞台上下不仅同为“公馆”,就连客厅的大玻璃窗、木制的楼梯,还有上世纪三四十年代的物件,都十分相似。这让上海沪剧院院长、繁漪饰演者茅善玉感慨:“演起戏来随意从容,让沪剧能在其中自由徜徉。”

  与老洋房缘分不浅的不只有 《雷雨》,《日出》 《申曲之恋》 《石榴裙下》 《璇子》 等多出剧目也发生在洋房里。茅善玉说:“沪剧从上海的乡野起家,伴随着上海大都市的发展,沪剧前辈走街串巷,从游乐场、书场、茶馆走入剧场。反映的故事也随之变成这座城市里的新闻,讲述石库门、洋房的故事,慢慢得到了当时都市观众的欢迎。”文化需要容器,需要空间展示。而还原了上世纪三四十年代家具、装潢、摆设的首席公馆这座老洋房,正是杜月笙“三鑫公司”旧址,也是上海滩文化名人荟萃的“沙龙”,京剧大师梅兰芳亦在此演出。

  “曼妙花园会”是上海沪剧院继面向小朋友开设“沪语训练营”后,特别针对都市白领学生推出的。沪剧院希望在海派风味浓郁的“花园”,与年轻观众尤其是“新上海人”邂逅,吸引他们爱上沪剧、融入上海。(信息来源:文汇报黄启哲)