振兴连环画需要年轻人接力
来源:徐汇文明网   时间:2018-04-20

  

 

  4月18日,上海市美术家协会主办的“海上记忆·百年经典故事连环画”创作工程成果展,参展作者并不算多,总共12位。但是上海美协连环画艺术委员会主任叶雄对青年报记者说,上海现在的连环画作者有一半多都在这里了。上海,这个连环画的发源地和重镇,目前能够画连环画的人也就是一二十人。这个情况放在全国还是最好的。不过青年报记者注意到,一些青年人的连环画创作人才正在加入这个行当,他们成为了继承和发展连环画艺术未来的希望。

  连环画质量亟待提高

  为进一步推进连环画创作健康蓬勃发展,上海市文联、上海市美协于2015年4月共同启动“海上记忆·百年经典故事”100部连环画创作工程,集全市的连环画力量来完成这一工程,同时对新人进行发掘和培养。此次的展览,也就是这个工程推进两年以来的一次成果汇报展。叶雄主任是这个展览的策展人,但是对他而言,办这个展览其实并不算难,因为整个上海市还在画连环画的,大概也就是那么一二十人。

  连环画到近年的不景气是有缘由的。叶雄告诉青年报记者,1980年代,连环画质量有一个大幅度的滑坡,连环画不好看了,买书的人也就少了,连环画销量一下降,愿意画连环画的人也就更少,这就是一个恶性循环。

  就说上海目前这一二十位连环画作者,依然是中老年作者居多。叶雄说,这些老作者依然在坚持画连环画,一是喜欢,二是在艺术上不断追求——连环画因为涉及到很多画种,被认为是一种全面的艺术,对艺术素养的提高很有作用。但是叶雄也说,因为连环画的市场接受度太低,作者的收入实在不高。即便是上海美协这样的官方机构,对于参加100部连环画创作工程的作者也只能支付每张500元到700元的报酬。一个作者画连一部连环画需要3个月,前后酝酿修改时间更长。付出和收获完全不成正比。

  当然,叶雄认为,要扩大连环画人才队伍,让青年人愿意加入进来,根本上还是要尽快提高连环画创作质量。质量提高了,读者增加了,连环画的稿费就会增加,作者才会涌入。

  要让孩子知道连环画一样很好看

  尽管上海一二十名连环画作者队伍,整体年龄偏大,但是青年报记者依然看到了一些青年人的影子。在12位参展连环画作者中,邬海佳和杨越都是80后,30岁出头,他们也是目前上海最年轻的连环画作者。

  青年报记者昨天与邬海佳进行了一次深聊。这位1983年生于宁波的青年画家告诉记者,她从中国美院中国画系毕业之后,加盟了上海徐汇区湖南路街道扶持的“梧桐画社”,担任画师。虽然她也是看着日本动漫《灌篮高手》等长大的,但是对连环画依然情有独钟。

  早在10年前,邬海佳就创作了连环画的创作,人生第一套连环画是反映汶川地震的。这次邬海佳参加展览的是连环画《虹口公园爆炸案》,反映的是1932年仁人志士在虹口公园刺杀日本军官的事件。这套80幅的连环画,邬海佳前后画了5个月时间。经过了这么多年的锻炼,邬海佳自认为现在已经进入了熟练创作的阶段,最多时,她每天可以画两张连环画,这意味着可以有1000元的收入。但是这和其他其他青年画家依然有差距,所以邬海佳现在除了连环画,还会画一些国画,作一些设计,来补贴家用。但是邬海佳并不抱怨,因为连环画是她所热爱的事业。

  还有一个问题是邬海佳一直想弄明白的,虽然连环画现在收入不高,但是这个时代有大量收入不高的工作有人在做,而且做得不错,为什么理想主义一到连环画事业中就变得很脆弱呢?邬海佳认为,关键还是在于引导。现在有一种观点认为,连环画和今天的时代已经很遥远了,是应该送到博物馆去的艺术。邬海佳不这么认为,她说,连环画并不遥远,只是现在的孩子看到优秀连环画的机会很有限,书店里很少有连环画在卖,睁眼闭眼都是动漫。如果从小给孩子看连环画,他们就会喜欢上连环画,进而在长大后就会有人投身到连环画的事业中。连环画事业的发展是需要政策的大力扶持的。(信息来源:青年报记者郦亮)