打造全国人工智能发展高地 徐汇准备好了
来源:徐汇文明网   时间:2017-08-28

  为更好地引导和助力上海具有全球影响力的科技创新中心建设,“2017全球(上海)人工智能创新峰会”将于8月30日在徐汇区举行。届时来自国内外人工智能领域的行业专家、领军企业将齐聚在徐汇,探讨人工智能相关技术研究、产业化创新应用、人才培养与生态建设。本次峰会是上海市首次召开全球性的人工智能峰会,主要采取“1+1+5”的形式,即由1个开幕式、1个主论坛及5个分论坛组成,分别由同济大学、氪空间、商汤科技、Arm、小i机器人作为承办单位。

  今年上半年,徐汇区在基础研究、源头创新、成果转化等领域,加强与漕河泾开发区品牌联动,在滨江地区打造人工智能大厦,在全区范围内形成“漕开发地区、滨江地区东西互动、枫林地区、华泾地区南北呼应”的发展格局。

  开放式平台将极大地降低技术开发的门槛

  有一家企业,自身还在创业期,却已经做起了平台,而且这个平台的名字还叫“对”。前不久,徐汇区区长方世忠带队赴苏州工业园区拜访了这家企业,这家企业就是思必驰。入围“全球最具竞争力的人工智能公司”的思必驰2007年创立于英国剑桥高新区,2008年回国创业,是国内唯一拥有人机对话技术的公司。

  开放,是思必驰DUI平台诞生的一个核心理念,思必驰为DUI平台专设了2亿元人民币基金,用以扶持平台上优秀的开发者、应用案例和创业项目,推出的开发者计划也将为更多优秀的开发者们提供指导和支持,构建开发者生态。目前,思必驰DUI平台团队已逾百人,赋能给被投企业,让自身的触角延伸到不同领域,让更多的智能产品厂商快速提升人机交互体验,推动人工智能产品快速升级走进千家万户。在思必驰联合上海交通大学成立的人工智能研究院中,苏州当地政府也投入了大笔资金和资源支持。围绕思必驰DUI平台,在苏州建配套的生态和产业。

  方世忠表示,思必驰这样的平台型企业,能够提供开放的软件平台、开源的硬件平台,以及专业化的众创空间,可以极大地降低人工智能技术的开发门槛,大大加速人工智能的发展。徐汇市区联动成立人工智能产业基金,打造服务于人工智能产业链的金融服务体系。

  人工智能产业生态正加速形成

  人工智能产业的发展和传统工业式产业完全不一样,是一种积木式创新。以前有大企业把产业链的事情全做,现在产业链需要分工协作。所有人工智能企业可以进行分工协作,协同创新,共同推动人工智能产业发展。

  ARM人工智能生态联盟已于今年6月落户徐汇。该联盟由ARM、海尔集团、上海仪电等企业共同发起,旨在联合产业链上下游合作伙伴,围绕以具体应用场景部署为目标,建立以数据、算法、芯片为支撑的互动创新生态体系,拉通云端和终端,加速人工智能产业化。

  方世忠表示,徐汇要积极成立人工智能产业联盟,做实ARM人工智能生态联盟,积极争取上海人工智能联盟落户徐汇,协同产业链上下游企业,共同推进人工智能产业发展。同时,徐汇将于8月30日举办2017全球(上海)人工智能创新峰会,推动人工智能产业多要素汇聚融合。

  人工智能的竞争说到底是人的竞争

  上海市委书记韩正曾在市委常委学习会上表示,大数据、人才和应用技术是人工智能发展的要素,上海要牢牢把握、充分发挥在人工智能发展上的自身优势,努力打造国家人工智能发展高地。

  目前,上海在人工智能基础领域,主要布局有一系列大数据和云计算企业,智能芯片等人工智能的硬件领域也有一些企业形成了领先技术。但在算法方面,仅有寥寥数家企业,且技术积累也与国内外领军企业有不小差距;在深度学习领域,更是难觅有影响力的企业。但是截至目前全球融资额最高的新锐人工智能企业的CEO却是一个彻头彻尾的上海人,他就是毕业于上海交通大学的徐立。

  商汤科技着力于搭建底层的深度学习框架和算法平台,并在应用层做各种视觉识别算法,如人脸识别、无人驾驶、医疗影像识别等。其核心团队拥有来自麻省理工学院、香港中文大学、上海交通大学、、微软、谷歌、百度、联想等。与香港中文大学、浙江大学、上海交通大学建立了深度合作,共建联合实验室和研发中心,推动人工智能前沿领域的研究和应用。通过产学研协同创新模式,实现学术界和工业界的紧密连接。

  除了商汤科技与高校共建联合实验室和开发中心,思必驰与上海交通大学成立了智能人机交互联合实验室,主要从事前沿和底层的技术研究,相关技术成果和知识产权都归思必驰所有并转化。

  方世忠表示,徐汇发展人工智能产业,一定要依托好大院大所大校大企集聚的优势,提高产学研合作效率,推动关键前沿技术协同创新。

  大数据才能最大限度地发挥人工智能的性能

  徐汇作为沪上科创中心重要承载区,正努力打造国家人工智能发展高地。

  位于虹漕路88号的星环信息科技公司,是目前国内极少数掌握企业级大数据Hadoop和Spark核心技术的高科技公司,已获得软件著作权33项,发明专利申请18项,拥有注册商标42项。据了解,该公司成立4年来,销售收入及税收年平均增长率超过200%。2016年3月,该公司被国际著名咨询机构Gartner定位为全球最具有发展前景的新型大数据厂商。

  坐落于徐汇漕河泾开发区的腾讯优图实验室是专注于图像处理、模式识别、机器学习、数据挖掘等领域的核心技术团队,已成为国内顶级人工智能实验室,在国际权威人脸识别数据库LFW上,在无限制条件下人脸验证测试中刷新纪录拔得头筹,参与测试的还有百度、Face++等团队。目前,实验室正积极打造基于人工智能技术的天眼系统,为缉查布控、刑侦办案、安防活动、公益寻人等场景提出解决方案。

  腾讯开展人工智能最大的优势在于数据。基于腾讯的社交网络平台,整个数据存储量超过1000PB,超过15000个美国国会图书馆藏书量。这些都给优图实验室的加速成长提供了丰富的“数据燃料”。

  方世忠表示,徐汇发展人工智能产业,要注重建设数据整合、处理和开放平台,市区联动加快顶层设计和统筹规划,积极争取在徐汇试点政府部门数据开放,打造大数据+人工智能融合发展示范区。

  落地应用是检验技术的唯一标准

  目前,优图人脸识别已应用至金融、安防与身份识别等领域。其中,在腾讯征信、微众银行、财付通的应用,让它可以结合消费、社交等情况对用户进行信用评估,加固身份验证的安全防线。

  而商汤科技也在应用中让人工智能逐渐超越人类的水平。在应用场景落地方面,商汤科技与300多家知名企业一起来定义问题,并把这个问题做到超越人的准确率,使商汤科技成功地打造出以应用为驱动的人工智能生态,推动产品落地,形成广泛应用,实现人工智能技术对人类生活的改变。

  徐汇将依托智慧应用场景广泛的优势,将人工智能产业发展与区域重大应用工程相结合,推动人工智能在交通、医疗、社会治理等政府服务领域率先应用,加快从科技成果转化为商业应用的效率。

  方世忠指出,人工智能是引领未来发展的战略性技术,将成为新一轮产业变革的核心驱动力。徐汇要抢抓发展机遇,充分发挥信息服务业发展、应用领域广阔和高端人才集聚等优势,全力做好支持服务,吸引推动人工智能企业在徐汇集聚发展,大力发展智能经济,力争成为上海打造国家人工智能高地的引领标杆。在空间布局上,徐汇将在滨江布局人工智能高端化、国际化总部,打造上海人工智能大厦和展示中心,争取一批人工智能标杆企业落户徐汇。

  据悉,徐汇目前正加快研究,制定出台区级推进人工智能发展的专项政策,以应用为驱动,系统推进人工智能产业链整合和产业生态培育。(信息来源:东方网)