53根手指“斗”10根手指 机器人挑战钢琴家
来源:徐汇文明网   时间:2017-08-08

  昨晚19:30,《钢琴大作战》在上交音乐厅开始连续第4场的演出,能容纳1200人的主厅依然坐满了观众。来自意大利的著名钢琴家罗伯托和机器人提奥,在这里上演了一场妙趣横生的斗琴大作战。

  高雅艺术不高冷

  家住宝山的张月鹰和儿子提前一个小时就来到了主厅门口等待,因为儿子特别喜欢机器人,按捺不住激动的心情,小家伙下午就闹着让妈妈带他来看会弹钢琴的机器人。听说有和机器人互动的环节,张月鹰的儿子兴奋地说:“待会儿我要问提奥,除了会弹琴,它会不会踢球!”

  提奥的表现确实没有让小朋友们失望。它有53根手指,天生就是弹钢琴的料。不仅如此,提奥还会说中文,可以和主持人流利对话。每当罗伯托弹完一首曲子,提奥都要评头论足一番,不是嫌弃罗伯托弹得不准确就是嫌弃他太煽情,当然,罗伯托也没少用音乐的韵律和灵活性来教育提奥。在主持人的追问下,提奥居然承认了自己的女朋友是一个可爱的洗碗机,引得小朋友们哈哈大笑。

  现场的人群以带着孩子的父母为主,也不乏年轻人和中老年人。68岁的戴礼清平时就喜欢和老伴看一些演出,从学钢琴的弟媳那听说了这次演出,就带着兄弟姐妹6个人一起买票过来观赏。戴礼清说:“我们退休了时间多,就来补补艺术课,虽然演奏的都是世界名曲,但是通过机器人弹奏出来很有趣,缩短了与高雅艺术的距离感。”

  古典乐就在我们身边

  《钢琴大作战》分为3个部分,第1部分是人类钢琴家罗伯托和机器人提奥的斗琴竞技,第2部分是提奥重现当年拉赫玛尼诺夫和霍夫曼等人录制的钢琴曲,第3部分是罗伯托和提奥进行双钢琴合奏。演出曲目都出自名家之手,肖邦、莫扎特、门德尔松……即使是对古典音乐不熟悉的人来说,这些名字也如雷贯耳。

  不少观众在听到莫扎特的《土耳其进行曲》时惊呼:啊!原来就是这首曲子!这样的情景在昨晚上演了好几次,很多曲目都藏在观众的记忆深处,等待一个契机将它们唤醒。罗伯托说:“即使从来没有接触过古典音乐也不要紧,就好比去餐馆吃饭,有些菜你没吃过,并不妨碍你尝试一下,也许就会吃到非常美味的菜肴。只要你保持开放的心态去接受和感受新的东西,音乐就会成为你身体的一部分。”

  对于想要入门古典音乐的听众,罗伯托也给出了自己的建议。虽然现在网络上可以看到很多钢琴家的作品和演出,但感触最深的方式仍然是去听音乐会现场……(信息来源:新民晚报赵玥)