文明播报 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>文明播报
今天你减碳了吗?徐汇区线上主题宣传活动来了!
来源:   时间:2022-06-16
  6月13日-19日全国节能宣传周活动以“绿色低碳,节能先行”为主题在全国各地拉开帷幕,在此期间,以“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”为主题的全国低碳日于6月15日同步举行,旨在广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导践行“文明健康 绿色环保”生产生活方式,积极营造节能降碳浓厚氛围,加快促进经济社会发展全面绿色转型。

全国节能宣传周活动海报
  实现碳达峰、碳中和,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。为深入贯彻习近平生态文明思想,宣传低碳发展理念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,徐汇区生态环境局以“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”为主题,开展2022年徐汇区“全国低碳日”线上主题宣传活动,大力倡导居民树立低碳发展理念,广泛参与低碳行动,培育引领低碳新风尚。

  什么是低碳?
  低碳,指较低(更低)的温室气体(以二氧化碳为主)排放。低碳的内涵为:低碳社会、低碳经济、低碳生产、低碳消费、低碳生活、低碳城市、低碳社区、低碳家庭、低碳旅游、低碳文化等,核心内容为低碳生活和低碳经济。
  一、基本介绍
  为普及气候变化知识,宣传低碳发展理念和政策,鼓励公众参与,推动落实控制温室气体排放任务,2012年9月19日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取退耕还林工作汇报,讨论通过《京津风沙源治理二期工程规划(2013—2022年)》。会议决定自2013年起,将全国节能宣传周的第三天设立为“全国低碳日”。“全国低碳日”,旨在坚持“以人为本”的理念,加强适应气候变化和防灾减灾的宣传教育。
  二、由来
  2010年1月,在“低碳中国论坛”年会上有关学者首次提出了建设“全国低碳日”的倡议。
  2011年,国家信访局接到有关学者关于设立“全国低碳日”或“全国低碳周”的建议函。根据国务院领导同志批示精神,国务院法制办和发展改革委经过认真研究,并协调多个部门的意见,以国家发展和改革委员会的名义向国务院提出了设立“全国低碳日”的建议。
  这位专家表示,设立“全国低碳日”的目的是普及气候变化知识,树立低碳发展理念,推动落实控制温室气体排放目标和应对气候变化各项任务。
  据发展改革委介绍,“全国低碳日”活动的安排,将突出气候变化问题的特点,注重普及气候变化的科学知识,宣传绿色低碳发展的理念;通过开展宣传教育活动,讲清楚能源优化开发、能源节约使用、温室气体排放控制之间的相互关系,促进各项工作的统筹协调;坚持“以人为本”的理念,加强适应气候变化和防灾减灾的宣传教育。
  三、过程
  国家发展改革委应对气候变化司遵照温家宝总理、李克强副总理对国务院法制办《关于设立“全国低碳日或周”专家建议的研究报告》的批示,提出“全国低碳日”总体方案。方案建议选定“全国节能宣传周”中的一天为“全国低碳日”,开展全国性的低碳宣传活动。
  建议“全国低碳日”定位为开展丰富多彩的公众宣传教育活动,每年设定一个宣传主题,设立一个基础支撑机构具体开展活动等。
  什么是节能?
  节能减排就是节约能源、降低能源消耗。《中华人民共和国节约能源法》所称节约能源(简称节能),是指加强用能管理,采取技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,从能源生产到消费的各个环节,降低消耗、减少损失和污染物排放、制止浪费,有效、合理地利用能源。

  十个节约好习惯
  1.充电后及时拔掉充电器,减少对电的浪费。
  2.采用节能灯,夏天将空调调到26℃,这样可以大大节约能源。
  3.用便携环保餐具自带午餐,不用一次性餐具。
  4.在刷牙时把水龙头关上,即使是漏滴,10天就能漏掉一吨水。
  5.用自备的菜篮子或布袋买菜购物,因为一个一次性塑料袋需要600年才能腐烂。
  6.自制果汁,不仅健康还能减少工业用水和用电。
  7.多用微波炉加热和烹调食物,用电比煤气污染少也更省钱,对健康和环保都好。
  8.纸张双面使用,多用手绢少用面巾纸,减少树木砍伐,造福子孙。
  9.使用可降解、用量少的洗涤用品,减少对江河和海洋的污染。
  10.无论外出和工作,携带自己的水杯,方便又卫生。
  八个家庭生活节能小常识
  1.空调的设置温度不宜过低,过低会导致耗电量增加。夏季设定在26℃~28℃,冬季设定在16℃~18℃。
  2.冰箱内贮存食品过少时,由于热容量变小,压缩机开停时间缩短,造成冰箱累计耗电量增加。所以食品过少时,可以用几只塑料盒盛水放进冷冻室内。
  3.电视机不看时应拔掉电源插头。有些电视机关闭后,显像管仍有灯丝预热,整机处在待用状态仍在耗电。
  4.煮饭前将米浸泡30分钟后再用热水煮,可省电30%。
  5.一般洗衣机都分有强洗和弱洗功能,许多人为了“省电”,往往会选择“弱洗”功能,这是一种认识上的误区。弱洗比强洗改变叶轮旋转方向的次数要多,所以弱洗反而费电,强洗不但省电,还可延长电机使用寿命。
  6.淘米水切勿随意倒掉,可用来浇花、洗脸或洗碗,肥力、去污力温和,又不污染水质。喝不了的面条汤、水饺汤也有一定的去油污作用,可用来洗刷碗筷。可减少洗洁精对水质的污染和在人体内的蓄积。
  7.拒绝含磷洗涤剂,只用无磷洗涤剂。若时间允许、体力允许,尽量手洗衣服,既节电又节水。
  8.家中所有电器及办公室的电器用毕要随手关掉电源,不要让电器长时间处于待机状态。
  四个办公室节能常识
  1.科学合理使用电脑
  不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可省电6.3度,相应减排二氧化碳6千克;每台笔记本电脑每年可省电1.5度,相应减排二氧化碳1.4千克。调低电脑屏幕亮度,关机拔插头。
  2.科学合理利用纸制品
  推行电子政务,尽量使用电子邮件代替纸类公文;重复利用信封、公文袋,信封、公文袋可以多次重复使用,应将可重复使用的信封、公文袋回收再利用;用电子书刊代替印刷书刊;用电子邮件代替纸质信函;减少使用纸杯,员工尽量使用自己的水杯,纸杯是给来客准备的;用手帕代替纸巾,用手帕代替纸巾,每人每年可减少耗纸约0.17千克,节能0.2吨标准煤,相应减排二氧化碳0.57千克。
  3.科学合理使用打印机、复印机
  及时断电,下班时或长时间不用,应关闭打印机及其服务器的电源,减少能耗,同时将插头拔出;打印机共享,办公室内共用一部打印机,可以减少设备闲置,提高效率,节约能源;运用草稿模式,打印机省墨又节电;打印尽量使用小号字;复印打印用双面,边角余料巧利用。
  4.科学合理利用其它办公用品
  减少使用一次性用品,多用手帕擦汗、擦手,可减少卫生纸、面纸的浪费,尽量使用抹布;使用可更换笔芯的原子笔、钢笔,替换一次性书写笔;减少使用木杆铅笔,少用木杆铅笔,多用自动铅笔;减少使用含苯溶剂产品,多使用回形针、订书钉,少用含苯的溶剂产品,如胶水、修正液等。
  日常生活中的很多举手之劳看似微小,都在有效减少着碳排放,让我们从现在做起,从点滴做起,和谐共享蓝天碧海、绿水青山