文明播报 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>文明播报
文明礼仪线上教育引导 | 校园礼仪篇
来源:徐汇文明网   时间:2021-12-17
  01.升国旗仪式
  国旗是一个国家的象征,升国旗是对未成年人爱国主义教育的一种方式。升旗时,全体学生应整齐排列,面向国旗,肃立致敬。要衣着整洁,系好衣扣、裤扣,脱帽,少先队员应戴好红领巾,面向旗杆方向立正站好。当奏国歌、五星红旗冉冉升起时,面对国旗行队礼或注目礼,直到国旗升至杆顶。
  02.校内公共场所礼仪
  (1)应该自觉保持校园整洁,不在教室、楼道、操场乱扔纸屑、果皮,不随地吐痰、不乱倒垃圾。
  (2)不在黑板、墙壁和课桌椅上乱涂、乱画、乱抹、乱刻,放学时清理自己座位的垃圾;爱护学校公共财物、花草树木,节约用水用电。
  (3)在图书馆和阅览室须保持安静和卫生,不要高谈阔论或来回走动。爱护书刊,不得偷撕资料,不在所阅读的书刊上做记号或随意涂画,阅读完报刊应按原序放回。离开时带走垃圾。
  03.就餐礼仪
  (1)取餐时相互礼让,不插队,不争抢,不拥挤。
  (2)进餐时保持安静,爱惜粮食。
  (3)进餐后要自己收拾自己的残汤余羹、骨头蛋壳等,把餐具轻放到指定地点,摆放整齐,不乱扔餐具与垃圾,保持卫生。
  04.校园活动礼仪
  (1)课间积极参加有益身心健康的各种体育活动和文娱活动,不大声喧哗,不追逐打闹,不妨碍他人休息,注意礼让。
  (2)积极参加班级、学校组织的文艺演出、体育竞赛、科技制作、团队活动、文化节活动以及各种兴趣的小组活动。活动中,注重合作,富有团队精神;表现自我才艺时,要谦虚礼貌,尊重并欣赏他人的长处。
  (3)积极参加新课程中的综合实践、社区志愿服务与社会调查等活动。在活动中,遵守交通规则,遵守公共场合秩序,举止大方,彬彬有礼,说话、提问有礼貌,注意语言文明。
  (4)出入教室、功能室、会场等活动场所时要轻声慢步,按指定线路有序行走,不拥挤,不抢道。
  (5)参加比赛时,要遵守比赛规则,不弄虚作假,不骗取荣誉。要尊重竞争对手,不故意伤害对方,对他人的冒犯或过失要宽宏大量。遇到有争议的问题,要按照程序向有关人员提出,并心平气和地进行沟通。
  (6)观看比赛时,要做文明观众,要给比赛双方队员加油鼓劲。
  (7)在活动中,要爱护校园花草树木,亲近、爱护大自然,不乱扔垃圾。
  05.学生着装要求
  衣着得体。上学时,校服穿着规范,干净平整,无破损、缺扣现象。少先队员应依照规定佩戴红领巾。休闲时间,服装适合学生身份,整洁大方。
  06.学生仪容、举止要求
  发型注意保持自然、简便、整齐,不披头散发,不烫发、染发,不剪怪异发型,平视时头发不遮住五官。男生头发前不盖眉、旁不遮耳、后不过颈。女生发型自然大方整齐,发不遮脸,发饰不耀眼,梳理得当。
  面部整洁。定期修剪指甲并保持手部干净,不涂抹指甲油。
  站有站相、坐有坐相。在路上行走,不要多人并排、嬉戏打闹。上课时不要东倒西歪。
  07.上课礼仪
  上课铃响时,学生应在教室里保持良好的仪态,端正坐、立、行、读书及写字的姿势,恭候老师上课。
  当老师宣布上课时,学生应迅速起立,向老师问好,待老师答礼后,方可坐下。
  不迟到。如果迟到,应该轻敲教室前门,立正喊“报告”,经老师允许后进入教室。
  上课时姿态端正,集中注意力听课,积极思考,踊跃发言,认真做好笔记,不得交头接耳。别人发言时,要认真倾听,不随便打断别人的讲话,不做无关的动作,不发出各种声响,更不能取笑他人,要通过真诚的眼神和表情给发言者以鼓励。
  下课铃响时,若老师还没宣布下课,学生仍应当安心听讲,不要忙着收拾书本。老师宣布下课时,应端正起立,与老师互道“再见”。离开教室时,让老师先行。
  08.同学之间交往礼仪
  团结同学。遇见同学要主动打招呼,礼貌待人;对待同学的缺点或错误,要多体谅,多包容,要乐于助人。
  尊重他人人格及权益。未经允许不动用他人物品,不拆看他人信件、日记,不打听同学的隐私;借用物品,应征得对方同意,用后及时归还,并应致谢,若有损坏,照价赔偿;不给他人起带有侮辱性的绰号,虚心听取他人的意见,正确对待同学的弱点、缺点和残疾。
  尊重同学,主动帮助有困难的同学,对同学的过失或冒犯要宽宏大量。不挖苦讽刺他人,不在同学背后说三道四,不捕风捉影,不说让他人难堪的话。
  有求于同学时,需用“请”“谢谢”“麻烦你”等礼貌用语。使用同学的手机和电脑时,不能随便翻同学的个人信息,即便同学不在也应该恪守这一点,这是起码的道德。
  男女同学正常交往,大方得体;男同学要尊重和照顾女同学。
  言而有信,答应别人的事一定要做到;万一不能做到,应及时说明并真诚致歉。
  09.尊敬师长
  遇见师长,应主动行礼问好。
  递交作业本时,应将作业本正面朝上,双手递上。
  要诚恳接受老师的教育和指导。向老师提意见或建议时,要心平气和地进行沟通,不赌气,不吵闹。
  出入老师办公室,先轻敲门,允许后方可进入;与老师交谈,躬身站立一侧,说话音量适中。