文明播报 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>文明播报
上海徐汇:依托小公约撬动“大治理”,借力小措施共建“大文明”!
来源:徐汇文明网   时间:2021-09-01
  为不断推进深化全国文明城区创建工作,把社会主义核心价值观融入居民公约,让规范守则精神内化于心、外化于行,提升辖区居民的文明素质和文明形象,铸造新时代的良好公民,徐汇区不断探索推进社区治理体系和治理能力现代化的有效途径,具象化分众化开展居民公约规范守则教育实践活动,让每个居民看得懂、做得到、乐践行,让居民公约充分发挥弘扬文明新风的积极作用。
  华悦家园是虹梅街道最大的动迁安置房社区,同时紧邻12号线,让她成为包容五湖四海流动人口的大型社区。不同的住户群体,来自不同地域,对社区的需求也多样化。
  为增强居民的责任意识和主人翁意识,促进广大居民参与社区建设的积极性,华悦家园的社会组织上海览香海派文化传承发展中心在七月初举办社区纳凉晚会上,开设了“聚悦汇”居民议事成员招募的摊位,收集居民对社区的建议。“我想对华悦说”的醒目标题,吸引了关心社区事务的居民。大家积极填写信息加入“聚悦汇”居民议事微信群,成为居民议事团成员。

  纳凉晚会当天,在小小的“聚悦汇”摊位上,收集到十几页的居民意见和建议。社会组织将此汇总后细心归纳整理,将居民建议分成八大类,并按由简到繁的内容进行排序,传达给虹梅街道和华悦居委。虽然有些只是诸如非机动车停放地的照明、大门前垃圾及时清理、绿化带杂草修整等点滴小事,但相应部门和单位收到通知后便即刻整改。居民们的意见得到重视,让大家更加积极地为社区治理建言献策。
  8月13日上午,在华悦家园社区“聚悦汇”居民议事群,热心居民蒋先生发现,有人将大量建筑垃圾堆放在社区15号楼和16号楼之间的绿化带内。由于建筑垃圾没有在第一时间清运,一些生活垃圾也堆积在内,十分影响小区环境卫生。

  蒋先生不无遗憾地表示:“文明小区,首先就是卫生和绿化。建筑垃圾应该是定点堆放的,而现在建筑垃圾却是投掷在楼下的绿地上,小区绿化不应当是垃圾场。一经发现要及时阻止,不能听之任之,等到尾大不掉就积重难返了。”
  当天下午,华悦家园社区居委和业委会便向“聚悦汇”反馈,已联系物业及时安排进行建筑垃圾清运工作,请居民监督。蒋先生自告奋勇,时刻关注这片垃圾清运情况。
  8月17日上午,环卫车上门清理,但因建筑垃圾数量较多,18日清运单位再次上门,彻底清理了绿化带内的垃圾。关注着清运情况的蒋先生兴奋地在“聚悦汇”群里告诉大家:“处理得非常好,彻底解决了。”

  当居民们看到社区中不文明的现象时,自发拍下照片传达到“聚悦汇”议事群。社群内的社会组织根据居民反映事件的轻重缓急、解决的难易程度进行分组汇总,及时和定期报告给相关部门。对应的职能部门和相关单位将解决计划和工作安排告知“聚悦汇”,居民议事团成员监督计划实施与执行,并及时反馈问题解决情况。
  从切实解决社区问题入手,让居民在社区自治中有作为,以可见的成效激励着居民们发挥人翁精神,争做“当家人”!“聚悦汇”将居民们的热情聚集起来,心系百姓将管理变成服务,共建共治共享美好幸福的华悦家园。
  华悦家园旨在通过此类规范守则教育实践活动,进一步完善社区居民公约,不断提升居民的思想道德素质,让社区群众更加了解社会主义核心价值观的内涵和意义,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。