文明播报 当前位置:上海文明网>徐汇文明网>文明播报
上海徐汇:注重源头治理,餐饮环境问题开出“新药方”!
来源:徐汇文明网   时间:2021-08-30
  徐汇区作为中心城区,餐饮油烟及噪声引发的居民矛盾多发,投诉数量一直居高不下,而其中最难处理的就是“楼上居民,楼下饭店”这种情况。为切实解决餐饮业油烟、噪声污染问题,改善城区内空气环境质量,推进生态文明建设,提高市民生活品质,努力打造环境优美的品质城区,徐汇区生态环境局结合“我为群众办实事”,积极探索,寻求破题。
  从2020年开始,全市生态环境部门为了落实中央“放管服”要求,对餐饮项目不再要求办理环境影响审批手续,而采用加强事中事后监管的方法,落实餐饮企业的生态环境要求。因此,徐汇区生态环境局从既要改善营商环境也要提高群众满意度幸福感出发,探索借助全区“一网通办”和“一网统管”的系统优势,在行政服务中心和区市场监管局等兄弟部门大力支持下,编制了徐汇区餐饮选址负面清单,直接列出了楼上是居民,楼下可能开设餐饮项目的详细地址。该清单的发布有助于餐饮经营者在选址时避开法律法规禁止的情形,解决不懂法、不守法的问题,也能从源头上减少餐饮油烟、噪声污染对环境和周边群众的影响。

  周女士一直在徐汇区经营餐饮企业,近日想再开一家新店,但由于现在开设餐饮项目不需要再办理环境影响审批手续,周女士很担心新选的店面日后会因油烟等环境问题受到居民投诉,于是来到行政服务中心咨询。在工作人员的介绍下,周女士了解到现在可以在手机上直接查询徐汇区餐饮选址负面清单。周女士只需对照清单上的地址,就能了解自己的店面能否开设餐饮,避免了很多不必要的麻烦。
  “这样就很方便,我在签订合约之前就能知道这个地方能不能做餐饮,以前还需要来行政服务中心咨询,现在直接手机上就能查询到,所以说是解决了很多麻烦。”周女士说。
  徐汇区生态环境局副局长陈文表示:“我们也是想提前做一些判断性服务,我们借助全区一网通办一网统管的优势,跟城运中心、行政服务中心,包括市场监管局等审批部门做一些协调沟通,希望他们在之前审批的时候做一些预告,明确指出哪些地址是不能办餐饮,也避免前期不必要的投资考虑。”

  徐汇区生态环境局环评审批科工作人员许晓宇介绍到:“我们相关部门包括执法人员,通过现场走访还有平时信访工作积累,梳理出了我们区一些不符合《中华人民共和国大气污染防治法》当中规定,几项禁止不能开设餐饮条件企业的地址,然后形成餐饮负面清单,给区内餐饮企业进行一个查询。”
  行政服务中心已经通过“一网通办”系统将负面清单发送到中心的各个办事窗口和审批部门,餐饮项目在审批和咨询的环节上,办事人员将先查询负面清单,再进行办理。涉及清单的餐饮项目,办事人员将进行劝阻,从而在源头上控制了污染,避免矛盾发生,也优化了营商环境。为了适应徐汇区的快速发展,每季度区有关部门会对负面清单进行更新。
  徐汇区餐饮选址负面清单已经在“随申办市民云”手机APP和“徐汇生态环境”微信公众号上线,准备在徐汇区开设餐饮项目的朋友们可以及时查询。
  “随申办市民云”查询方法
  登录手机APP,查找底部的办事栏目,然后按区级分类的徐汇旗舰店,点击后在页面中部右侧,进入小程序后,有两种查询方法,一是按照街道查询,二是输入路名查询。
  “徐汇生态环境”微信公众号查询方法:在微信软件查询公众号“徐汇生态环境”,关注以后,在底部的“绿色徐汇”栏目中查找“徐汇区餐饮选址负面清单”,进入小程序以后的查询方法和“随申办市民云”一样。
  列入负面清单的地址,是楼上为居民住宅的沿街商铺,请餐饮行业的朋友们不要开设餐饮项目,避免投资上的损失,也避免影响楼上居民。同时该负面清单,行政服务中心已经通过“一网通办”系统发送到中心的各个办事窗口和审批部门,餐饮项目在审批和咨询的环节上,办事人员将先查询负面清单,再进行办理。涉及清单的餐饮项目,办事人员将进行劝阻,从而在源头上控制了污染,避免矛盾发生,也优化了营商环境。为了适应徐汇区的快速发展,每季度区有关部门会对负面清单进行更新。
  《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第二款明确规定
  禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。为了贯彻落实好法规,避免违法行为,同时营造和谐、健康的营商环境,请餐饮业的朋友和区各审批部门用好该负面清单,为商铺楼上的居民们有一个良好生活环境做出自己的贡献。